TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

じゃがいも+粒マスタード

2019-04-23 08:00:33 | Gourmet-Cooking
おはようございます。

昨日、25℃くらいあったそうですが、
昼間は外に出てないので
わかんなかった〜

会社はすでにエアコン作動
ちょっと寒いくらいでしたもん
それはそれで対策を考えないとね〜

今日の話題は、じゃがいも

以前にもお話しましたが、
好きな種類のじゃがいもがあります

北海こがね

フライドポテト用に開発された種類らしいです

メークインのような形をしていて
煮くずれしにくいけど、
ダンシャクのようなホクホク感もある

このバランスがかなりお気に入り♫

パルシステムで購入していますが、
他ではあまり見かけないのよねー
もったいないわー

今回は、
レンチンして
粒マスタードポテトにしました。

あったかいうちに
お酢とお砂糖少しを混ぜて、
ハーブソルト、粒マスタードをからめて



ハイできあがり〜♫



ホクホクして美味しいわ〜
シュワシュワにピッタリだったわ〜\(^^)/

新玉ねぎのシンプルソテー

2019-04-22 08:00:39 | Gourmet-Cooking
おはようございます。

またまた新しい一週間の始まり〜

リネンシャツ、はおるものなしでウチを出ましたが、
すでに汗が〜笑

今週は、来週からの10連休に向けて、
お仕事忙しくなるだろうなあ〜

効率よくキリッと終わらせて
帰って少しでも練習するのが目標〜

ようやくリサイタルのチラシとチケットが完成し、
昨日手元に届きました。
これからボチボチと皆さまにお送りする予定です

今回は、表面は全面イラストにしました(^^)
見てくださった方が和んでくださるといいなと思います。

シツコクすみません

8/10(土)17時
オペラシティ リサイタルホール

に、お集まりくださいませ〜

春は、色んな

の野菜の季節

今回は、新玉ねぎをじっくり焼いて、



かつお節とおしょう油で食す
シンプルソテー

玉ねぎは、輪切りにしたら、
楊枝を刺してくずれないようにします。

オリーブオイルをひいたフライパンで
焼いていきますが、
片面ちょっとこげめがつく程度まで焼いたら
返して、アルミホイルをかぶせ、
弱火にしてじっくり火を通していくのがいいかな。

玉ねぎのナマっぽいの
苦手なのよね〜



あまーーーい

シンプルですけど、
かなりのごちそうです\(^^)/

リニューアル後の

2019-04-19 08:00:18 | Life
おはようございます。

昨日は、あったかいを通り越して、
暑いくらいの気温でした。

これから1年で一番好きな新緑の季節
10連休中、
ウッドデッキごはんができそうだなあ♫

やっぱり大人はシーよね

とか言ってましたが、

ランドのアトラクション、
それなりに楽しい〜♫

中でも、



こちらはリニューアル後、初〜
たしかもう1年以上経ってる

新しいお人形さんが増えているらしいですが、



ハイ
アナと雪の女王ね

その他いろいろ笑









色がキレイで可愛らしいのがいいわ〜
バエますね♫

この他、
それなりに効率よく回れたと思います。

カヌーまで漕ぎました。
これが意外に面白かった(^^)

まあ、どちらもそれぞれ楽しいってことですね〜

ランドのショー

2019-04-18 09:53:23 | Life
おはようございます。

ボヤボヤしてたらこんな時間!

今日はお仕事はお休みいただいてますが、
ピアニストさんとの練習♫
夜は仕事の打合せもあります。

何の用事もない日がほとんどない(^_^;)

ウチは散らかり放題です〜笑
10連休でなんとかしなきゃ!

先週、久しぶりにランド

ここのところシーばかりだったからねー

今回は、ランチ+ショーを予約してみました。



初めて♫

入場する時に少し並ぶのですが、
前の女の子、お姫様コスプレでした



席は、S、A、Bと分かれていて、
私たちはA席、全部込みで3700円です。
2階でしたがよく見えました。



ドリンクは、
グレープゼリー入りのオレンジジュース

ジュースって久しぶりに飲んだかも

ビールがほしいところだけどね〜笑

イントロダクションみたいな
短いショーのあと、
食事が運ばれてきました



チキンはほのかなスモークで、
なかなかオイシイ
トルティーヤなどもあるので、
意外にボリュームがあり、
お腹いっぱいになりました



えーっと
トイストーリー2の
ウッディとジェシーね

西部開拓時代の設定で、
盗まれた砂金をウッディたちが取り戻すというストーリー



金髪のお姉さん、とても美しかったわ



皆さんが会場の一つ一つの席を回って挨拶してくれるサービスも。
もちろん2階の私たちのところにも来てくれました。





楽しかった〜(^^)

毎日同じことやってるわけですし、

あきるだろうなあ〜

でもけっこう全力だったなあ〜

同じことやるわけだから、
例えば、次はこうしてみようとかできるよなあ〜
コンサートって1回きりだから
それができないもんなあ〜

などなど、
そんなことも考えていました。



しっかしランドは、
ちっちゃい子どもちゃんとバギーが多い!!

オバチャンは、
お酒飲めるし、
やっぱりシーがいいなと思うのでした〜笑

鶏モモの照り焼き

2019-04-17 08:00:58 | Gourmet-Cooking
おはようございます。

気温が安定してきたんじゃないですか〜

マスクもしなくていいし

これから大好きな薄着の季節♫
だって色々着るの面倒なんだもん

今日の話題は、鶏肉の照り焼き

この日は、
下処理してお酒だけまぶして冷凍しておいた鶏モモを

ソテー+シュワシュワ

と思っていましたが、

買い物に行って
おいしそうな塩辛など見つけてしまったので、

照り焼き+日本酒

に路線変更〜笑

お肉は、皮目から焼きますが、
皮が反ってこないよう、重しをするのがコツ

私は、アルミホイルをかぶせ、
その上から、小さいサイズのストウブのフタを乗せます。
お皿でもいいと思います。

タレは、モモ肉1枚に対し、
お酒、みりん、おしょう油が各大さじ1と2分の1、
お砂糖大さじ2分の1

混ぜておきます。

両面焼いたら
余分な油をふき取り、
タレを加えて、煮詰めていきます。

タレをスプーンでかけながら煮詰めると、
よく味がしみますよ。



できた〜(^^)



うむ
柔らかくて味もよくしみててオイシイ♫
よく火を通すメニューは、
モモに限りますね。

日本酒にもピッタリでした\(^o^)/