TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

いちごジャム作り

2019-04-16 07:27:14 | Gourmet-Restaurant
おはようございます。

気持ちよく晴れた!!
しかも寒くない!

昨日、おそるおそるマスクなしで出勤

大丈夫だった!!

スギ花粉よ
さよ〜なら〜♫

ヒノキとか飛んでるから
まだまだの方には申し訳ありませんm(_ _)m

今日の話題は手作りジャム



こういうのに出会うと、
やっぱり作りたくなっちゃいますね

完熟だからフツーに食べてもすごくおいしいけどね

以前から言ってますが、
ジャムは手作りに限る

混ぜ物入ってないしね

480グラムのいちごに対し、
グラニュー糖130グラム
25%強です

今回いちごか完熟だったので、
もう少し少なくてもよかったみたい



お鍋は、ステンレスはNG
ルクとかがいいです

まず、
いちごとグラニュー糖をよく混ぜ、
なじませます。
あ、色止めにレモンを絞りました。



グラニュー糖が溶けてこんな感じになったら、
火にかけます。

強火
一気に煮詰めていくのがいいです。

この間、ビンは煮沸しておきましょう。

イイ感じで煮詰まって、
いちごもやわらかくなったらできあかりです

何分くらい???
うーむ
見た目かな 笑



ビンに隙間なく詰めて、
フタをしっかり閉めて
逆さにしてさまします。
フタの消毒も兼ねています。

香りが良くて
いちごの食感もあって、
やっぱり美味しいわー(^^)

老舗洋食 スイス

2019-04-15 08:00:16 | Gourmet-Restaurant
おはようございます。

シットリの週明け

今日からまたお仕事です。
4月、早くもなかば〜

リサイタルのチラシとチケットは、
ようやく校了し、
おそらく今週中に手元に届くはず
1日も早くご案内しなければっ

8/10、どんとん近づいてきているのに、
練習がちょっと迷路にハマりつつあり、
アセり気味です

ハ〜〜〜
先生のレッスン受けたい

ま、自分で何とかするしかないので、
まずは色々やってみます♫

先週は、
会社の仲良しさんと、お馬さんが走るのを見に行く予定でしたが、
雨でしたので予定変更

銀座でちょっとお買い物したあと、
こちらに行ってみました

銀座スイス 本店

昭和22年創業の老舗洋食屋さんです。
カツカレー発祥のお店でもあるんですよ。

カツカレーも魅力的でしたが、
色々食べられるディナーセットを注文



ハンバーグカレーは2人とも食べたかったので、
ビーフクロケットとカニクリームコロッケを
それぞれ頼み、
シェアしました。



手前がビーフクロケット
向こう側がカニクリームコロッケです。

とっても久しぶりに食べる
洋食屋さんのお料理

かなり美味しい
やっぱりプロの仕事はちがうわ



メインのハンバーグカレー♫

カレーの味が本格的だ〜

見た目、ちょっと量が多いかなと思いましたが、
おいしくてペロリと食べてしまいました〜

大満足でした\(^^)/

本日のプルコギ

2019-04-12 08:00:39 | Gourmet-Cooking
おはようございます。

また一週間が過ぎ去ろうとしている〜

この土日は、
ナレーションの本番と生徒さんのレッスンで過ぎる予定。

そして月曜日からはまたお仕事〜

歳をとると、月日が経つのが早く感じるのは〜

♫ダダン♫

ときめきを感じることが少なくなるから〜〜

by チコちゃん

子どもさんたちは、
ここ一週間とか、昨年とか、
面白かったことなどをたくさん覚えているそうですが、
大人は覚えていることが少ない

たしかにねー
感性豊かっていうのは大事なのねー

話がそれましたが、

今日の話題は、コストコのプルコギ。
1回買うと1.5キロあるので、
200gずつに分けて冷凍しても約7回分。
けっこう食べでがあります。

今回は、
ちょっと古くなってきちゃった長ネギと、
ししとう



野菜がかなり多かったので、
おしょう油を少し足しました。

最後にひねりゴマをふって
香りづけ



お肉やわらかでオイシイ♫

野菜を切って炒め合わせるだけなので、
平日の夕食には嬉しいアイテムです。

ヤングコーンの季節

2019-04-11 08:37:01 | Gourmet-Cooking
おはようございます。

ボヤボヤしてたらこんな時間〜(^^;;

昨日とはうって変わって快晴!
だいぶウレシイ♫

スギ花粉、だいぶおさまってきたとは思うんですが、
ちょっとまだマスクなしでは外出できないわー
あと少しかな

今日の話題は、
御用達の産直ショップに今年初お目見えのこちら



ヤングコーン♫

普通のトウモロコシを早めに収穫したものです。

これがねー
なんともいえない食感でおいしいの(^^)



ひげ根も一緒に皮ごと焼くとか
食べ方は色々ですが、
今回は皮をむいて調理

こんなにかわいくなっちゃうんです



半割にしてバターしょうゆ〜

おいしくないわけがない♫

トウモロコシが大きく成長するまでの期間、
楽しめます。

炭火焼きと猿田彦珈琲〜仙川

2019-04-10 08:00:00 | Life
おはようございます。

寒いっていうことなので、

薄手のダウン、タイツ、首にはスカーフ
マスク

でウチを出ましたが、

あつい

これから気温が下がってくるらしいけど、
せっかく重装備だから下がってほしい笑

昨日の続き...

コーラス教室のあとは、
前職でお世話になっていたAちゃんと、
今年2度目のごはん会♫

京王線の仙川で待ち合わせしました。

Aちゃん調布在住
私も仕事場からバスですぐなので

仙川は、私にとってはなじみのある場所

美味しいレストラン、カフェ、美味しいパン屋さんなどなどなど
色々あります

今回は、私が何度か訪れていた

炭火焼きの ねぐろ

にご案内しました。



駅から少し離れているので、
ワサワサもしてなくていいの



Aちゃんが翌日お誕生日だったので、
ちょっとしたプレゼントを渡しました。

同じ香りのボディソープとボディクリーム
喜んでくれてヨカッタ(^^)



話に夢中で、あんまり写真撮らなかったけど、
とにかくなんでもオイシイ♫

手前は、チーズの豚肉巻き
んまー
向こう側は、そら豆
さやごと焼いてくれてます



ナンコツもネギマも美味



シメは、
鶏そうめんと、焼きおにぎり茶漬け

おなかいっぱい〜

話が止まらず
6時から会ってたのにこの時点で9時

しかし
お茶しよう

ということで、
前回も訪れた

猿田彦珈琲

ティーラテにしてみました



茶葉からきちんと作ってくれています
優しい甘さでとても美味しかった

ここでは、
Aちゃん
大ファンの舞台女優さんの話を
熱く語っていました
なかなか覗かない世界なので
とても面白かったです。

日付が変わって帰宅でした〜

ダンナさん

よくそんなに話すことがあるねー

半ばあきれられました〜笑
たしかにねー

ま、それはともかく、
仙川は、なかなかいいところですよ♫