全国らーめん戦記

多摩地区中心に全国出張・旅で食べた国内外のらーめんの備忘録。最近は年間600杯以上。
#全国らーめん戦記 #ラーメン

らぁ麺飯田商店(足柄下郡湯河原町)

2021-12-05 15:47:00 | らーめん(関東・東京以外)
2021年12月5日(日)
続いてお仲間に予約を取ってもらった「飯田商店」へワープ。
前回とは逆のつけ麺醤油、らーめん塩を頂きました。
最初はつけ麺。

純白の麺はもっちりしており滑か食感、

褐色の麺は香り高い歯ごたえのあり、そのまま、山葵・山椒味噌・スダチ、そばつゆとつけ汁に浸す前に何通りも楽しめる。

のり巻きもうま♥️

つけ汁は鶏の旨味が全面に出ておりキレのある醤油味。

麺が減ってきたのを見計らい昆布水とお肉登場。
昆布水は麺にかけ、お肉はしゃぶしゃぶのようにつけ汁に潜らせていただきます。

食べ終えスープ割はらーめんの後にしましたが、
味変が何通りも楽しめ素晴らしいお料理です。

そして塩。

塩味なのに甘く鶏の美味しいスープ。
鶏の旨味がじんわりきて余韻が楽しめます。
柚子もそんなに主張せず良い塩梅。

麺は細く柔目でもちっとしており、
見た目より量があります。
チャーシューも蕩ける。

今回の米は未食のおにくごはん。
烏骨鶏も忘れませぬ。

フワフワなチャーシューにタレが合い、
更に烏骨鶏もプラスしてデラウマ♥️
残ったスープをかけて更に楽しみます。

最後につけ麺のスープ割。
鰹も選べましたが煮干しにしました。
嫌なエグ味は無く上品で旨かった。
今回も堪能でき大満足でした。

ごちそさんでした!
つけ麺¥1800、お出汁割り¥200、わんたん入りしおらぁめん¥1580、おにくごはん¥550、烏骨鶏の生たまご¥400
場所:足柄下郡湯河原町土肥2-12-14
#足柄下郡 #らーめん #飯田商店
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らーめん楓(八王子市)

2021-12-05 11:33:00 | らーめん(東京多摩地区)
2021年12月5日(日)
「楓」18周年最終日は10時着で7番手でした。今日は大将も朝ちゃんもおらず、
現行スタッフのみの営業。
牡蠣オイルは売り切れて代わりに軍鶏に変わってるので醤油で、
牡蠣ごはんと共に発注。
店長オススメは塩でしたがこれまで塩は2杯食べたので醤油にしました。

醤油味のまろやか豚軍鶏清湯スープと軍鶏油で甘味もありこれも美味い!

春よ恋とはるきらり平打ちブレンド麺が絡みます。

牡蠣ごはんもようやく食べたけど牡蠣風味がよく( ゚Д゚)ウマー♥️

残ったスープをかけて完飲完食。
3日に渡り四種類のオイルを制覇できました。
改めて18周年おめでとうございます!
明日は臨時休業日、ゆっくり休んでください。

ごちそさんでした!
18周年記念らーめん醤油・軍鶏オイル¥1200、牡蠣炊き込みごはん¥300
場所:八王子市大和田町5-10-1
#八王子市 #らーめん #楓 #周年
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