7月24日 土曜日
『ボージョレ・ワインを楽しむ会』
kitchen ひつじや にて開催♪
猛暑日が続く・・・暑い日でしたが、
ちょっと、冷やした ボージョレの赤は、
心も、体も、リフレッシュ!
まさに、暑気払い!
フレンチ、イタリアンのカジュアル創作料理が楽しめる・・・
ちょっと、隠れ家的な?小粋なお店 kitchen ひつじや。
もちろん、ワイン好きの店主がセレクトしたワインも楽しめます。
今回は、夏に美味しい!赤ワイン! ボージョレで、
『ひつじや』さんの 美味しいお料理を楽しみました。
◎ボージョレ・ワイン豆知識
ボジョレ地区はフランス・ブルゴーニュ地方の一番南に位置する比較的広い地域です。
白ワインも造っていますがごくわずかで、殆どは赤ワインです。
この赤ワインはガメイ種という葡萄品種から造られフルーティでライトで
若飲みタイプのカジュアルなワインです。
ボジョレには優れたワインを産出する10の村名AOCがあります。
ボージョレは、11月の解禁日に飲むから、特別飲まなくてもいいや!と、
ほとんどの人がそう、思うところです。
ヌーヴォー(新酒)しか、口にしない・・・そんな方も多いはず・・・
確かに、ヌーヴォーって、フレッシュでジューシーで美味しいけど、
ボージョレ・ワインの美しさや華やかさ、エレガントさを、
実感できるのは、村名ワインです。
ボージョレには10の村があり、それぞれの特徴が楽しめます。
花や、フルーツを思わせる香り、カシス、ベリーの果実味。
しなやかな喉越し。ちょっと、冷やすと、口当たりが良く、
果実味も生き生きと感じられます。
まさに、夏に楽しむ赤ワインは、ボージョレ!
心癒される、美味しさです。
前菜は、軽めの、ジューシーな、ボージョレを、冷たくして!
シーフードの前菜にもよく合います!
ヴィンテージは2009年!
2009年は、素晴らしい年!
果実味と酸味のバランスが素晴らしい!
暑い夏、冷やしたボージョレで、いろいろなお料理を楽しみましょう!
お肉にもお魚にも、そば、パスタ、サラダ、炒め物、揚げ物・・・
どんなお料理にもよく合います。
夏のバーベキュー、冷たいボージョレで楽しんでみませんか♪
★ルイ・テット社 ボージョレ 2009
http://item.rakuten.co.jp/wineami/fr135/
価格 1,600円
前菜が終わり、えびのグリル焼き、ジェノベーゼのパスタ・・・
お味にも、複雑な美味しさが加わってきたら、
ちょっと、ワインも重くして、華やかな、お花の香りが楽しめる・・・
村名ボージョレ・フルーリに!
ボージョレの赤ワインはちょっと冷やすのが美味しさのポイントだから、
13℃ぐらいに、冷やして楽しみましょう!
☆フルーリ レ モリエ 2007
4ッ星生産者 ミッシェル シニャールの“フルーリ”
http://item.rakuten.co.jp/wineami/fr137/
当店通常価格 3,465円 のところ 3,300円
フランス・ブルゴーニュ・ボージョレ 中重口赤
春に花が咲く誇るフルーリ村
ビロードのような喉越し。エレガントで、ボージョレ村のワインの中でも、
もっとも、女性的といわれています。
スミレのような花の香りが、華やかに、軽やかに踊りだし、カシスや
赤いベリーのフルーティーな香りがお口いっぱい広がります。
メインディシュは・・・ほろほろ鳥のトマトソース煮込み。
柔らかくて、美味しかった♪
しっかりとした、お肉料理には、やはり、しっかりとした赤のボージョレを!
☆ムーラン ナ ヴァン ヴィエイユ ヴィーニュ 2006
4ッ星生産者 ドメーヌ ベロの“ムーラン ナ ヴァン”
http://item.rakuten.co.jp/wineami/fr139/
当店通常価格 3,150円 のところ 3,000円
フランス・ブルゴーニュ・ボージョレ 中重口赤
14℃ぐらいが美味しいですね。
その名はロマネッシュ・トランの丘の上にある、時に静かで、時に風によって
激しく回る、古いムーラン(風車)に由来しています。
力強くスパイシーなムーラン ナ ヴァンは
全ボージョレの中で最高クラスとの呼び声も高い。
濃いルビー色、コシのしっかりとした、落ち着いた大人の味。
コクと力強さに加えて果実味と落ち着きをもっています。
ステーキやローストビーフなどのお肉料理やチーズに良く合います。
この夏は、♪ 美しいボージョレ村の赤ワインで、
心も、体も、リフレッシュ♪
美味しく食べて、美味しく飲んで・・・!
ボージョレ・ワインで決まり!
夏のバーベキューにも、冷たいボージョレで♪
お料理も美味しくて、ワインもスイスイ飲んじゃって・・・
暑さも吹っ飛びました!!!
10月は・・・ボルドーワインde お食事会を計画中!
ぜひ!ご期待ください!