年末、ポルトガルワイン会を開催しました。 ポルトガルには、世界3大酒精強化ワインのうち2つ、ポートワインとマディラワインがあります。 ワインの歴史も長く、日本に初めて入ってきたのがポルトガルワインです。 織田信長が飲んでいたのが、まさにポルトガルワインです! また、ワインの品質やブランドを守るためにの法律も、最初に作ったのがポルトガルです。 ポルトガルワインのガイドブックで特にすぐれた生産者をクラス A、B、Cに分類し、6社しか与えられないAクラスにランクされている生産者2社のワインを、5種類中3種類試飲しました。 最終営業日にワイン会をしましたので、ちょっとした忘年会のようになり楽しいひと時でした。 今月は「ドイツワイン」、1月26日 19時~20時30分 です。 ご興味のあるかたは、お早めにご予約くださいね! ★ワインリスト(2012年12月29日)ポルトガルワイン ★ムルガニェイラ レゼルバ ブリュット 2007 3100円 ポルトガル タヴォーラ・ヴァローザ 生産者 ムルガニェイラ ぶどう品種 マルヴァジア・フィナ、セルシアル、ゴウヴェイオ・リアル ムルガニェイラは、ポルトガルを代表するプレミアム・スパークリングメーカーで、ポルトガルのハイクラスのレストランには、必ずリストオンされています。著名なポルトガルワインのガイドブックで特にすぐれた生産者をクラス A、B、Cに分類し中でもAは6社しか与えられないけれど、毎年Aクラスにランクされています。スパークリングワインでAクラスは他になく、正にポルトガル孤高のスパークリングワイン生産者です。 ムルガニェイラを代表する辛口仕立てのワイン。酸味と果実味との絶妙のバランス、フレッシュで軽い味わいを特徴とし、アペリティフや食事と共に味わいたい。 ★ダン レッド 1890円 ポルトガル ダン 生産者 キンタ・ドス・ロケス ぶどう品種 トウリガ・ナショナル40%、アルフロシェイロ・プレト20%、 ジャエン20%、ティンタ・ロリス20% キンタ・ドス・ロケスは、古くからポルトガルワインの生産地として有名なダンの中心にあり、新たなダンワイン造りを次々に実践しています。今やダンワインだけでなく、ポルトガルのプレミアムワインを代表する造り手です。 ▼コメント ダークチェリーやカシスに代表される果実香と樽に由来するバニラ香が重なり合う。少なくとも10年は熟成が期待できる。 ジャパン・ワイン・チャレンジ 2011: 銅賞受賞 (2008年) ★ ニーポート エト・カルタ【2010】 2013年巳年に向け、「金へびスペシャル・ラベル」! 2300円 ポルトガル ドウロ地方 生産者 ニーポート ぶどう品種 トウリガ・フランカ、トウリガ・ナショナル、ティンタ・ロリス、ティンタ・アマレラ、ティンタバローサ ニーポートは、1842年創業の歴史あるポートメーカー。現在の当主ディルク・ニーポートが5代目にあたり、今では数少ない家族経営のメーカーです。伝統の味わいを受け継ぐために、ポートワインでは最も重要な役割を担うマスターブレンダーのファミリーもニーポートとともに世代をつなぎます。何よりも品質を重視するため、生産量はポートワイン全体の僅か1%にも満たない小規模生産者です。 ニーポートも毎年Aクラスにランクされている生産者です。 ▼味わい ニーポートの実力が確認することが出来るベーシックブランド。きれいなルビー色に赤い果実や紅茶のアロマ。コショウのようなスパイシーさにミネラルのニュアンスも。フレッシュな口当たりにバランスのとれたストラクチャー、融けこんだタンニン。いきいきとした新鮮な果実味と余韻が長く続く。これがニーポートのベーシックラインとは!ラベル以上にワインの品質そのものに驚かされる。 ★ニーポート ルビーポート 2900円 ポルトガル ドウロ 生産者 ニーポート ぶどう品種 トウリガ・ナショナル、トウリガ・フランカ、ティント・カン、ティンタ・フランシスカ、ティンタ・アマレラ他 平均樹齢 30年以上 ▼ 醸造・熟成 収穫された各々の葡萄をラガール(伝統的な足踏みによる搾汁・発酵用開放桶)で搾汁、発酵。 ワインは大樽(vat)で平均3年間の熟成ののち、瓶詰めを行う。 ▼味わい 新鮮なチェリーや赤いフルーツを想わせる果実香。豊かなエキス分にミネラルが絶妙にバランスし、長い余韻を楽しむことができる。食後にフルーツやチーズ、チョコレートなどとともに。 ★ヴィニョス バーベイト マルヴァジア 10年 6000円 生産者 バーベイド ぶどう品種 マルヴァジア100% ■エイジドヴァラエタル マデイラ(10年) バーベイト社が、日本での飲料用のマデイラワインとして開発した高品質マデイラワインエイジドヴァラエタル マデイラは本格製法により造られた高品質の飲料用のマデイラワインです。 マデイラ島で収穫されるブドウの80%がティンタ・ネグラ・モーレ種(黒ブドウ)ですが、バーベイトは収穫量の少ない4種の高貴品種(白ブドウ)だけを使い、10年熟成のヴァラエタル・マデイラワインを造っています。4品種をそれぞれ100%使い、本来の色、香り、味わいを取り戻すためにカラメルの使用を中止し、最新の醸造技術と最新の設備から造られる、品種の個性を最大限に表現した素晴らしいマデイラワイン! 発酵中にアルコール度数96%のブランデーを添加して(添加のタイミングでワインの甘辛を調節)発酵を止め、カンテイロで5年の樽熟成後、最良のワインのみを選び更に5年以上熟成させます。年間生産量は1品種あたり僅か200ケース程度。 深い琥珀色。オレンジやレーズンの果実香にチョコレートやクリームタフィのほのかな香りが混ざり合う。優しい酸味に甘さが際立つ。余韻は最も長い。 ★IWC2009 金賞 ★IWSC2009 金賞(Best in class) ★JWC2009 最優秀酒精強化ワイン&最優秀ポルトガルワイン受賞 |
*~*~*~ アミの想い ~*~*~*~*~*
大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間
私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
明るい未来につながることを心から祈っています。
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