本日の無料試飲ワインの白ワインは、チリ「ビーニャ ファレルニア」のワインです。 イタリア トレンティーノから12歳の時に移住して、1998年に設立されたワイナリーです。
このワインリーのぶどう畑は、エレキ バレーという標高が非常に高いところにあり、おそらく世界で最も高いところにあると言われています。
ヒュー ジョンソンとジャンシス ロビンソンの共著にある「世界のワイン」のチリの項目に、「ビーニャ ファレルニアはさらに北のエルキでも2000m以上の高度で上質のワインを生産できることを証明した」と書かれています。
本日は、ハーブやグレープフルーツの香りの典型的な「ソーヴィニョン・ブラン」をお試し下さい。 ワインのラベルは、インカ文化の地上絵で、歴史を尊重して使っています。
赤ワインは、陰干しぶどうを使った「アマローネ」で有名なヴェネト州の「トッレ ドルティ家」のワインです。
使用しているぶどうのうち、国際的な品種“メルロー”(15%)を陰干しにして使用していいる、非常に珍しいワインです。
ビターチョコやレーズンのような甘い香り、口に含むと豊かなな果実味、飲んだ後にぶどうの甘みが口中に広がる非常にリッチな味わいです。
本日から3連休という方に、ゆっくり召し上がっていただきたいワインです。
★ソーヴィニヨン・ブラン チリ 辛口白 1260円 ソーヴィニヨンの栽培で大切なことは、葉を使って葡萄を日焼けから守ることです。焼けてしまった葡萄は風味が落ちるため使いません。ファレルニアのソーヴィニヨン ブランは香りが極めて強く表れていますが、それは醸造過程で抽出されるのではなく、葡萄そのものが強い風味を持っているからです。葡萄は小さな箱を使って手摘みにし、除梗、破砕します。約12時間、コールドマセラシオンを行ってから、やさしくプレスします。清澄後、ステンレスタンクで14度に保ちながら発酵させます。澱と共に6ヶ月間寝かせ、その後瓶詰めします。明るい黄色、イチジクやセージを思わせる強い香り、シトラスやメロンのフレイバー、十分な酸と長くフレッシュな余韻が感じられ、非常に豊かな味わいです。 スクリューキャップ
★ロッソ プロヴィンシア ヴェローナ 2100円
イタリア・ヴェネト州 I.G.T. コルヴィーナ(55%)、ロンディネッラ(20%)、メルロ(15%)、 コルヴィノーネ(10%) 熟成:バリック(2 年、3 年目)、20hl 入りの樽、約12 ヶ月
コルヴィーナとロンディネッラは、ヴェローナ地区の典型的な葡萄で、ワインにかすかなスパイスやチェリーを思わせるアロマを与えます。 全体の15%をほかのワインを加えてもよいというルールを守りながら、伝統的なリパッソのテクニックを使っています。10月の初旬に出来たコルヴィーナとロンディネッラから造られた若いヴァルポリチェッラを、12月~1月にこのワインのために特別に乾燥させたメルロの果皮の上に加えます。 2年、もしくは3年目のバリックと20hl入りの樽を使用して、約12ヶ月熟成させます。輝きのある深い赤。濃いが、フレッシュな輝きのある赤色。 コルヴィーナの持つチェリーとメルロのベリーの香りが混ざり合い、口に含むと非常に力強く、バランスがとれています。ラベルの絵は、リクエストして、彼の叔母に描いてもらったものです。 ’10年が、「ガンベロ ロッソ ヴィーニ ディタリア2012」で1グラス、「ドゥエミラヴィーニ」で3房、「ルカ マローニ ベストワイン年鑑2012」で86点、「イ ヴィーニ ディ ヴェロネッリ グイダ オロ2012」で初登場/87点、「レ グイーデ デ レスプレッソ ヴィーニ ディタリア2012」で13.5点
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