先週末のワインセミナーで、一番人気が高かったフランス ロワール地方の白ワイン「ソミュール」です。 実は、ワインセミナー用に仕入れたのですが、非常にコストパーフォーマンス高かったので、思わず追加で入れました。 オークの新樽を100%使用して、8ヶ月熟成させているので、ワインはきれいな黄金色で心地よい樽香がしました。 豊かな果実香、ミネラル、樽香が非常にバランスよく、フランスの3ッ星レストランで愛用されている理由がわかります。 オーナーのフランク・ビモン氏は1995年に父からドメーヌを受け継ぎ、現在は妻と2人でワイン造りをしています。 化学物質は極力使わず、ご夫婦で大切に造ったワイン、ぜひお試し下さい。 ![]() オーナー兼醸造家 ビモン夫妻 ![]() 地下のカーヴで熟成させたあと瓶詰めし、温度12度、湿度は80%と、保管には最適の「ギャラリー」と呼ばれる5キロにおよぶ地下道で出荷を待ちます。 ここはまるで迷路のようで昼間でも本当に真っ暗。ビモン氏が懐中電灯もつけずに歩き回り、どこに何が何ケースあるか把握しているのには驚かされます。 自分たちのことを「自然派」とは絶対に言いませんが、自然を尊重し出来る限り化学物質は使用しない、というポリシーでワインを造っています。 三ツ星レストランでも愛されています Marc Veyrat (マルク・ヴェラ/サヴォワ) ★★★ Bernard Loiseau (ベルナール・ロワゾー/ブルゴーニュ) ★★★ ![]() ★ ソミュール ランディル 白 2011 2570円 生産地 ロワール ソミュール 生産者 ギュイヨン ぶどう品種 シュナン・ブラン 100% 熟成:オーク樽 8ヶ月(220L 、新樽比率100%) 化学物質は極力使わないことをポリシーとするソミュールの生産者。 白桃やマスカットを思わせるまろやかな果実の風味のしっかりとしたミネラル感のある爽快なワインです。 リュット・リゾネ(減農薬農法) |
*~*~*~ アミの想い ~*~*~*~*~*
大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間
私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
明るい未来につながることを心から祈っています。
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