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今年最後のワイン会「年忘れスペシャル☆ワイン会 カリフォルニア VS ブルゴーニュ」を開催しました。

2014-12-29 13:43:02 | スペシャルワイン会
12月27日今年最後のワイン会「年忘れスペシャル☆ワイン会 カリフォルニア VS ブルゴーニュ」を開催しました。

1976年カリフォルニアがフランスに圧勝した「パリ テイスティング」をまねて、「2014 Sekis Tasting」!

「パリ テイスティング」は、白ワインのシャルドネ種、赤ワインはカベルネ・ソービニヨン種の飲み比べでしたが、今回は、赤ワインは、ピノ・ノワール種の飲み比べなので「カリフォルニア VS ブルゴーニュ」となります。

ブラインドで3回に分けて飲み比べをしました!
さて、軍配はどうだったでしょうか?

ブルゴーニュとカリフォルニアのそれぞれの個性が感じられて、勝敗ではなく、どちらもおいしいということでまとまりました。

カリフォルニアはワインだけで飲んでも、チーズ(トリュフ入りの白カビとウオッシュのエポワスと合わせました)と飲んでも味わいに変化が感じられなくて、ワイン自体の味わいが前面に出る感じです。

それに比べてブルゴーニュは、食べ物に合わせると本当に素晴らしいパーフォーマンスを発揮します。
ワインもチーズもどちらも美味しさが増し、素晴らしいマリアージュが体感できました。

【CALERA】のピノ・ノワールは、メンバーからの差し入れで、ピノ・ノワールに浸ったワイン会でした。

今日から1月4日までお休みとなります。
2015年も皆様とワインを囲んで楽しい時間を共有できることを願ってます。

来年も引き続きよろしくお願いします。



★白ワイン(シャルドネ種)飲み比べ
☆オークセイ デュレス 白  1994
フランス ブルゴーニュ地方  コート・ド・ボーヌ オークセイ・デュレス 
ぶどう品種 シャルドネ100%
生産者 ドメーヌ・トプノ・ピエール
醗酵:コンクリート・タンク   
熟成:オーク樽熟成 12ヶ月(228L、新樽比率30%)
リュット・リゾネ(減農薬農法)

サン・ロマン村に6代続くドメーヌ。ワインは、代々伝わる伝統的な手法にて生み出されています。飲み頃を迎え、熟成したシャルドネの魅力を楽しんでいただけます。

☆カリン キュヴェ・LV ソノマ・カウンティ シャルドネ【1995】
カリフォルニア ソノマ   辛口白
ぶどう品種 シャルドネ
生産者  カリン・セラーズ

10年以上熟成したものだけに"UMAMI"をたたえた本物の風味が備わる……
熟成のメカニズムはまだ完全には解明されていないが年月を経たワインには若いものにはない独特の風味が備わる。
カリン・セラーズのオーナー、テリー・レイトンは、世の中の大半の高級ワインはそれがニューワールドであれ伝統的産地であれ、本来の素晴らしさが現れる前に飲まれてしまっていると嘆き、それを安定供給させるため自らが造ったワインを10年以上熟成させてから出荷しています。
長い熟成に耐え得る高品質なワインを造る能力、豊富な資金、辛抱強さ……、全てを兼ね備えた者のみに許される手法で熟成感あふれるワインを世に送り出します。
「湿度と温度がコントロールされた地下セラーで長年熟成されたワインには、ピュアな熟成感とともに第5の味覚である“旨味”が生まれる」とレイトンは主張しています。1996年にノンフィルターで瓶詰め。深い熟成感が楽しめる

★赤ワイン(ピノ・ノワール種)2011年飲み比べ
☆シドゥーリ ソノマ・カウンティ ピノ・ノワール 2011
カリフォルニア ソノマ カウンティ
ぶどう品種   ピノ・ノワール 100% 
生産者    シドゥーリ

ソノマコースト、ソノママウンテン、ロシアンリヴァーの良質なヴィンヤードをブレンド。この価格帯としては生産量が少ないのが難点であるが、その高いコストパフォーマンスで非常に人気が高い。
▼醸造
契約畑 / 発酵: ステンレス&プラスチックタンク 熟成: 100%フレンチオーク (32%新樽) にて9ヶ月
▼ティスティング・ノート
果実味あふれるカリフォルニアスタイルのピノ。適度な酸味が味わいを支え、ほのかにスパイスが薫るハイクオリティな赤。

☆メゾン・ジョゼフ・ドルーアン ショレイ・レ・ボーヌ 2011

ブルゴーニュ コート・ド・ボーヌ  ACショレイ・レ・ボーヌ 
ぶどう品種 ピノ・ノワール
生産者 ドルーアン・ヴォードン

丸みのある酸とやわらかな口当たり、長く優雅な余韻…。本国フランスのレストラン需要が極めて高いアイテムのひとつ。コート・ド・ボーヌ地区のワインの中でも、非常にボーヌらしい、王道的味わいを低価格で実現させた価値のある逸品です。新樽を10%含むフレンチオークで12―15ヶ月熟成。

☆メゾン・ジョゼフ・ドルーアン
1880年にブルゴーニュワインの中心地ボーヌに創立され、120年以上もの間、家族経営にこだわり、頑なに創業当時から受け継がれるテロワールへの信念を守りつづけるブルゴーニュを代表するワイナリーです。
1990年代よりビオディナミ(生体力学農法)に取り組んでいます。
それぞれの土地の地方色、そして各々のヴィンテージを忠実に反映されるワイン造りを続けてきており、世界中の愛好家から絶賛されています。


★赤ワイン(ピノ・ノワール種)1999年飲み比べ

★モレ・サン・ドニ【1999】
生産地  ブルゴーニュ モレ・サン・ドニ 
生産者  セリエ・デ・ウルスリーヌ 
ぶどう品種    ピノ・ノワール100%

セリエ・デ・ウルスリーヌは、2001年に当主ピエール・ラヴォー氏によってブルニー・レ・ボーヌに設立されたネゴシアンです。ラヴォー氏自ら生産者を訪れ、彼らのセラーから掘り出し物のバック・ヴィンテージを選り選り、試飲して購入。実際の造り手の名前は明かさず、またラベルのない状態で安く購入するため、対品質でみれば非常にお値打ちです。とはいえ、彼がワイン選びのモットーとしている「洗練されたアロマとフレッシュさ、骨格のある味わい」を持ったレベルの高いワインです。
ブルゴーニュ赤ワインの当たり年である1999年。
スパイスや革、ウッディーなニュアンスが感じられ、酸味とタンニンのバランスが大変素晴らしい。

☆カリン キュヴェ・DD ソノマ・カウンティ ピノ・ノワール【1999】
カリフォルニア ソノマ   
ぶどう品種 ピノ・ノワール
生産者  カリン・セラーズ
発酵・ 熟成: フレンチオーク(50%新樽)にて11ヶ月

海から冷たい霧を運ぶロシアン・リヴァーから1マイル弱に位置するDemostene Ranchでドライ・ファーミング(灌漑を施さない)により育てられた粒の小さなブドウを使い細心の注意をもって造られる。澱引き、清澄、濾過は行わず2000年に瓶詰め。骨格のある重厚なスタイルが長い熟成により解きほぐされ、スー・ボワ(森の下草)やキノコなどトラディショナルな熟成香を薫らせる。

 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
   明るい未来につながることを心から祈っています。

  *~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

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