2015年10月31日 ワイン交流会「秋の味覚とブルゴーニュワイン」を開催しました。 「そば処 山久」の小瀬木 周司シェフのご協力をいただいて、5種類のブルゴーニュワインと5プレートの和食を楽しむことができました。 どのお料理もおいしく、ワインと合わせて「秋の味覚とブルゴーニュワイン」を満喫することができました ブルゴーニュワインの優しい味わいと、素材の味を引き出す和食の柔らかい味付けに癒される秋の一夜でした。 「和食とワイン」は、私自身が研究したいテーマでもあるので、春には、春の味覚と合わせてワイン会をしたいと思います。 イチジクの白ごまソース、揚げそばと新ぎんなんと合わせて、 スパークリングワイン「ジル・エ・ロマン・コレ クレマン・ド・ブルゴーニュ」 富山湾白エビのかき揚げと合わせて、白ワイン「メゾン・ジョゼフ・ドルーアン ラフォーレ ブルゴーニュ シャルドネ 2013」 鰆の味噌幽庵焼きに合わせて赤ワイン「メゾン・ジョゼフ・ドルーアン ラフォーレ ブルゴーニュ ピノ・ノワール 2013」 (ワインと一緒の画像を撮り忘れました) 板取川の子持ち落鮎の甘露煮と恵那産の栗の渋皮煮に合わせて飲みごろ赤ワイン「ブルゴーニュ コート シャロネーズ ヴィエイユ ヴィーニュ 2007」 新そばで鴨せいろに合わせて、「ペルナン・ヴェルジュレス 赤 2012」 |
*~*~*~ アミの想い ~*~*~*~*~*
大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間
私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
明るい未来につながることを心から祈っています。
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