2017年5月27日ワインセミナー「カリフォルニアワイン」を開催しました。 ワインのセレクトはカリフォルニアワインの華やかさが伝わるワインとしました。 メンバーが差し入れてくださったワイン2本を合わせると、全部で9種類のワインを飲み比べていただいたことになります。 セミナーでは、ナパのワイナリー協会「ナパヴァレー ヴィントナーズ」が取り組んでいる「NAPA GREEN」についてお話させていただきました。 「NAPA GREEN」は、ぶどう栽培、ワイン醸造に関する環境保護認証プログラムのことです。 地域の環境保護が保証されなければ、末永くワイン造りができなくなります。 地域、生産者、愛飲家、それぞれがハッピーになる素晴らしい取り組みだと思います。 カリフォルニアワインは、どれも皆さんに大変好評でした。 来月からは、東ヨーロッパをワインで巡ります。 第一弾は、6月24日「ルーマニアワイン」です。 ご興味のある方は、お早目にお申し込みくださいね。 ☆シュラムスバーグ ミラベル ブリュット カリフォルニア カリフォルニア ぶどう品種 シャルドネ52% ピノ・ノワール48% ワイナリー シュラムスバーグ ミラベルはマルチ・ヴィンテージのスパークリング・ワインです。 このスパークリングワインの、若々しく、明るみのある味わいは、冷涼な気候で収穫されたシャルドネが大きく影響しています。 ブレンドされているピノ・ノワールは、ワインにボディとリッチな味わいを与えます。 ミラベルは熟成された過去のヴィンテージの原酒が調合され、これによりワインのコクと香りが増します。 シュラムスバーグ・ヴィンヤーズ 今から約150年前、ナパ・ヴァレーの山腹にジェイコブ・シュラム氏によって設立されのがシュラムスバーグです。 1965年より所有者となったジャック・デイヴィーズ夫妻が、商業用としてはアメリカ初のシャンパーニュ方式で造るスパークリング・ワインを造りました。 そのワインはシャルドネ種から造られたブラン・ド・ブランで、1972年、ニクソン大統領訪中時、周恩来首相との「平和への乾杯」で使用された事から世界的に知られることになりました。 その後、歴代のアメリカ大統領の公式晩餐会で幾度となく使用され、アメリカを代表するアメリカ資本の最高級スパークリング゙の造り手として名声を得ています。 ☆2015 シルヴァラード ソーヴィニヨン・ブラン ミラー・ランチ ナパ・ヴァレー カリフォルニア ナパ・ヴァレー ぶどう品種 ソーヴィニヨン・ブラン 93% セミヨン 7% ワイナリー シルヴァラード・ヴィンヤーズ 熟したみかん、ライム、オレンジの皮のアロマ。ライトで フレッシュ、スムーズなテクスチャー、ジューシーな余韻。 ミラー・ランチ…ナパ・リヴァーの西、ヨントヴィルの南にある畑です。冷涼な気候で、シルト質の土壌を持ち、アロマティックな白ぶどうに適しています。 シルヴァラード・ヴィンヤーズ ウォルト・ディズニーの娘ダイアン・ミラーと、その夫ロン・ミラーが設立したワイナリーです。 ナパ・ヴァレー東に位置するスタッグス・リープ・ディストリクトにワイナリーを構え、この土地が得意とするカベルネ・ソーヴィニョンは常に高い評価を得ています。 1974年のパリテイスティングで一位に輝いたスタッグス・リープ・ワイン・セラーズの当時のカベルネに使用されていた畑を所有し、その単一畑のカベルネ100%の「SOLO」は、ワイン造りは畑から始まるというワイナリーの哲学を忠実に表現した、強さの中にもエレガンスを感じさせるワインです。 ☆2013 セバスチャーニ ジンファンデル ソノマ・カウンティ カリフォルニア ソノマ・カウンティ ぶどう品種 ジンファンデル 88% シラー 11% その他 1% ワイナリー セバスチャーニ・ヴィンヤード・アンド・ワイナリー 熟成 アメリカン、ハンガリアン・オーク樽で9ヶ月熟成、新と旧(1年目と2年目) ソノマ・カウンティはアメリカ国内でももっとも優れたジンファンデルを産出する地域の一つです。 ミディアム・ルビー色のこのジンファンデルは、プラムやブラック・ペッパーのスパイシーなアロマとオークからくるバニラのフレーヴァーがあります。 ジューシーなラズベリーの後に胡椒の実の香りが広がります。ベリーのフレーヴァーとタンニンがバランス良く心地よいフィニッシュが続きます。 ピリッとした風味のあるTボーン・ステーキやマッシュ・ポテトと相性が良いです。 セバスチャーニ・ヴィンヤード・アンド・ワイナリー イタリア移民のサミュエル・セバスチャーニが、1904年に北カリフォルニアで最も古い畑をソノマ・ヴァレーに購入した事からこのワイナリーの歴史が始まりました。 二代目のオーガストはヌーヴォー・ガメイやブラッシュ・ワインを造りだし、カリフォルニアの醸造家の中でパイオニア的存在として知られています。 現在は四代目がワイン造りに参加し、ワイナリー史に二世紀目のページが始まりました。 冷涼なカーネロスから温暖なアレキサンダー・ヴァレーに至るまで多彩な特徴を持つ畑から、個性豊かなエレガントなワインを造り続けています。 ☆2014 フランシス・コッポラ ディレクターズ グレート ムービーズ オズの魔法使い メルロ ソノマ・カウンティ モントレー・カウンティ カリフォルニア ぶどう品種 メルロ 100% ワイナリー フランシス・フォード・コッポラ・ディレクターズ 熟成 オーク樽(38%フレンチ新樽、4 %ハンガリアン、58%2-3使用 済み樽)で12カ月熟成 黒いプラムやタバコ、ダーク・チョコレート、アサイ・ベリー、エキゾチックなスパイスの香りが感じられます。 味わいはジューシーで完熟したプラムやブラックベリー、ダーク・チョコレート、塩のアクセントが効いたキャラメルが感じられ、温かみのあるオーク樽が後味に繋がります。 フランシス・フォード・コッポラ・ディレクターズ フランシス・フォード・コッポラ・ワイナリーが2006 年にソノマに新居を構えててから、ソノマのブドウだけで造る「ディレクターズ・カット」をリリースしました。 その後、品種の個性を追及するポリシーはそのままに、よりカジュアルに楽しめる「ディレクターズ」が発売され、本国アメリカでは多くのファンを持っています。 ☆2014 ニューヨーク・ヤンキース クラブ シリーズ リザーブ カベルネ・ソーヴィニョン カリフォルニア カリフォルニア ぶどう品種 カベルネ・ソーヴィニヨン ワイナリー ニューヨーク・ヤンキース ベリー系やダークチェリーの香りがグラスから溢れだし、かすかなスパイシーさが感じられます。 心地よいタンニンが後味に続き、フィネスとパワーの絶妙なコンビネーションが感じられます ニューヨーク・ヤンキース ニューヨーク・ヤンキース・リザーヴ・ワインは、ヤンキース・ファンにも、ワイン・ファンにも楽しんでもらえるワイン造りを目指して造られました。 多くの著名なワインを生産するカリフォルニアの銘醸地のブドウから造られ、丁寧に醸造された高品質ワインです。 |
*~*~*~ アミの想い ~*~*~*~*~*
大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間
私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
明るい未来につながることを心から祈っています。
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