2017年12月16日今年最後のワインセミナーを開催しました! 忘年会気分で5ヶ国(スペイン、アメリカ、ポルトガル、イタリア、フランス)5種類のワインを飲み比べていただきました。 セレクトの基準は「コスパ」です! メンバーの方がお手製のおつまみをたくさん持参してくださり忘年会気分で盛り上がりました。。 「簡単に作れるワインのおつまみ講座」みたいになって、作り方を熱心にメモしてみえました。 来年2018年最初のワインセミナーは、1月27日「個性豊かなスペインワイン」です。 ご興味のある方はお早目にお申し込みくださいね。 ![]() ★ワインリスト ☆カヴァ ブリュット ナチュール グラン・レゼルヴァ 2012 スペイン ペネデス DOカヴァ 辛口白 ぶどう品種 パレリャーダ40% チャレ・ロ35% マカベオ25% 生産者 サバルテス 36ヶ月の瓶内二次熟成 「フィンカ・サバルテス」というペネデスにある粘土石灰土壌の自社畑からこのカヴァ専用のぶどうが造られます。 贅沢に36ヶ月熟成させてのちに生まれるドサージュゼロのブリュット ナチュール。 ミネラル・柑橘果実、青いりんごを伴ったイースト、ブルオッシュ、トーストの力強いアロマ。 口に含むと辛口でフレッシュ&クリスピーな味わいで生き生きとした酸を感じます。余韻は長く続き心地よいピュアなフィニッシュは紛れもなくエレガント。 ☆ランダー・ジェンキンズ シャルドネ カリフォルニア セントラルヴァレー AVAローダイ ぶどう品種 シャルドネ100% 生産者 ラザフォード・ワインカンパニー ニューヨーク国際ワインコンペティション2013で、“ナパ・ワイナリー・オブ・ザ・イヤー”に 選ばれたラザフォード・ワイン・カンパニーのバリュー・ブランド 商標名とデザインのテーマは、「アメリカ西部」 をイメージしています。 温かい気候と豊かな土壌から生まれ、果実味が凝縮した味わいです。 柔らかいアタックで酸味も丸く心地良いが、骨格を感じさせる奥行きある酸が感じられます。 サステーナブル農法(環境保全型農法) ☆キンタ・ド・エスピーニョ レゼルヴァ ポルトガル D.O.C.ドウロ 葡萄品種:ティンタ ロリス50%、トゥリガ フランカ30%、トゥリガ ナシオナル20% 醗酵:ステンレス・タンク 熟成:オーク樽熟成 8カ月(500L、フランス産、新樽比率50%) サステーナブル農法 深みのあるルビーレッド。完熟したブラックベリー、カカオ、スパイスといった複雑なアロマ。 しっかりした骨格と深い余韻を楽しめる素晴らしい赤ワインです。 (2010)セレツィオーネ・デル・シンダゴ2015 金賞 ★ロッソ・ディ・モンタルチーノ2015 イタリア トスカーナ 重口赤 ブドウ品種 サンジョヴェーゼ・グロッソ100% 大樽(5400L)6-7ヶ月 ブルネッロと見紛う赤いチェリーや小さなベリー系果実に満ちた香りにタバコやスモークのニュアンス。大らかな果実を支える生き生きとした酸と堅固なタンニン。ジューシーな味わいに、ロッソには稀な深みと複雑さが感じられる。赤系果実が漂うフローラルなフィニッシュが非常に心地よい。 ☆レ・オー・ド・スミス 赤 2012 ボルドー グラーブ ペサック・レオニャン ぶどう品種 メルロー55%/カベルネ・ソーヴィニョン45% 醗酵:オーク樽にて 熟成:オーク樽にて14カ月間(新樽比率20%、225L) セカンドワイン グラーヴの格付けシャトー、スミス・オー・ラフィットのセカンドワイン。 プティ・オー・ラフィットよりメルローの比率が高く、よりエレガントで果実味に富んだ飲みやすい1本です。 ワイン・スペクテーター 89点 ワイン・アドヴォケイト 89点 |
*~*~*~ アミの想い ~*~*~*~*~*
大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間
私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
明るい未来につながることを心から祈っています。
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