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2018年2月24日ワインセミナー「オーストラリアワイン」を開催しました。

2018-02-27 11:27:35 | アミ イベント
2018年2月24日ワインセミナー「オーストラリアワイン」を開催しました。

6種類のオースラリアワインを飲み比べてもらいました。

ルーウィン・エステートのシャルドネ種白ルーウィン・エステート・プレリュード・ヴィンヤーズ・シャルドネ 2015 (右から3本目)は、上品な樽香がするエレガントなワインでした。

このワイナリーのフラグシップの
“アート・シリーズ・シャルドネ”は世界的名声を確立していますが、アートラベルがきれいなワインです。
今回は予算に合わなかったのですが、またの機会にぜひ試飲してみたいです。

ルーウィン・エステートは、 ワイン・ツーリズムでも世界トップ10に列するワイナリーで、ペアリング(ワインと食材と合わせての試飲)が楽しめ、併設するレストランでは地元の新鮮な食材を使った料理を素晴らしい景色を見ながら味わうことができるそうです。

また現代美術をコレクションしたギャラリーまであり、一日ゆっくりと楽しめるみたいですね。

赤ワインで圧倒的に人気だったのはオーストラリアを代表するシラーズ種の「レスブリッジ・グレート・ウエスタン・シラーズ2014」。
この2014年がファーストリリースです。

3人の生物学者が1870年代から存在するジーロングの由緒ある畑を購入し設立。バイオダイナミック農法で栽培
された、非常に力強いワインでした!

来月は3月24日「ニュージーランドワイン」となります。
ご興味がある方はお早目にお申込みお願いします。



☆デヴィルズ・コーナー・スパークリング NV

 
 タスマニア州 / テイマー・ヴァレー
 ぶどう品種 シャルドネ/ピノ・ノワール/ピノ・ムニエ
 生産者 
デヴィルズ・コーナー


もぎたてのリンゴをカリッと噛んだときのような新鮮な香りが立ち上り、柑橘の風味とオリとの接触に由来するほのかなクリーミーさが舌に豊かに広がる。3品種のブドウのブレンドにより、冷涼地域のシャルドネがフィネスと軽やかなエレガンス、芳香な果実を、ピノ・ノワールが骨格と重み、伸びやかさをもたらしている。

デヴィルズ・コーナー
テイマー川がほぼ直角に流れを変える船の難所「デヴィルズ・コーナー」の名を冠したワインは、冷涼地タスマニアのピュアな果実の表現にこだわったスタイル。2010年、ブラウン・ブラザースがテイマーリッジを買収し、このラベルのオーナーとなる。


☆ザ・スタンプ・ジャンプ リースリング2016(無料試飲ワイン)
 
 南オーストラリア マクラーレン・ヴェイル
 ぶどう品種 リースリング
 生産者 
ダーレンベルグ

ライム、ルビーグレープフルーツ、青リンゴに白い花の香りがチャーミング。
口当たりは滑らかで、快活な酸と微かな甘みがシャーベットのような余韻をもたらす。

ダーレンベルグ
アデレードの南約40kmに位置する温暖なマクラレン・ヴェイルに1912年に設立。
現在は4代目のチェスター・オズボーンがワインメーカーを務め、品種特性を生かしたデイリーワインから世界的プレミアム・シラーズまでを造る。


☆ルーウィン・エステート・プレリュード・ヴィンヤーズ・シャルドネ 2015
 
 西オーストラリア州 / マーガレット・リヴァー
 ぶどう品種 シャルドネ100%
 生産者 
ルーウィン・エステート

梨、ライム、白桃のアロマにスパイス、ゴマ、カシューナッツ、ヌガーの風味がアロマティックに層を成して香り立つ。
ジャスミンやレモンのフローラルな香りとともに柑橘、洋梨の収斂性のある果実味が口内を満たし、クリーミーなオークの風味と溌剌とした酸が余韻まで長く続く。

ルーウィン・エステート
フラグシップのアート・シリーズ・シャルドネが世界的名声を確立しているが、近年、カベルネ・ソーヴィニヨンも世界各地で高評価。世界トップ100ワイナリーのひとつに数えられると共に、ワイン・ツーリズムでも世界トップ10に列す。


☆ファウド・ストーン カベルネ・ソーヴィニヨン(無料試飲ワイン)

  オーストラリア サウス・イースタン・オーストラリア
  ぶどう品種  カベルネ・ソーヴィニヨン100%
  醗酵槽:ステンレス・タンク   
  熟成:オーク・スティーブ使用 3ヶ月熟成

高評価ワイナリーが手掛けるコスパブランド。ダークチェリーや濃いプラム、ブラックベリーのアロマを持ちます。
オーク香も心地良く、複雑味とコクのある人気の赤ワインです。


☆イエリング・ステーション・ヴィラージュ・ピノ・ノワール 2015
 
 ヴィクトリア州 / ヤラ・ヴァレー
 ぶどう品種 ピノ・ノワール
 生産者 
イエリング・ステーション
 熟成
 手摘みで収穫したブドウを開口式発酵槽で、7-14日浸漬後、培養酵母(Lalvin BGY+RC212)で発酵。
 フレンチオーク樽(228Lおよび500L、新樽10%)で9ヶ月間熟成。

赤と黒のチェリーのアロマに土っぽさ、スパイス、オークのバニラ香が伴う。
充実したブラックチェリーの果実をきめ細かいタンニンが覆い、クリーミーな口当たりとしなやかな骨格がバランスをなす。

イエリング・ステーション
1838年、ここにヤラ・ヴァレー初のブドウが植えられた この地を代表するワイナリー。香り高く滑らかでエレガントなスタイルは典型的ヤラ・ヴァレー。1996年よりラスボーン家の所有で、併設のレストランなどがワイン・ツーリズムで高い評価。


☆レスブリッジ・グレート・ウエスタン・シラーズ2014
 
 ヴィクトリア州 / グレート・ウエスタン
 ぶどう品種 シラーズ
 生産者 
レスブリッジ

澄んだフルーツが口中に広がり、滑らかな口当たり。
ヴィクトリア州グレート・ウエスタンのバイオダイナミック育成のブドウを自生酵母で発酵、旧樽で熟成。SO2の使用をごく少量に抑え、果実の純粋な味わいを最大限引き出している。2014年が初リリース。


レスブリッジ
1996年に3人の生物学者がヴィクトリア州ジーロングに設立。1870年代から存在するジーロングの由緒ある畑を購入し、バイオダイナミック農法で栽培。冷涼気候を生かしたテロワールを表現するワイナリーとして、現在、同地域でもっとも注目される。



 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
   明るい未来につながることを心から祈っています。

  *~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

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