久々の「土曜日はおいしいワインに出会える日」無料試飲です。 本日はイタリア マルケ州の辛口白ワインと北イタリア ロンバルディア州の重口赤ワインです。 白ワイン「ヴェルディッキオ カステリ イエージ クラッシコ2017」は、ヴェルディッキオ種で造られたフルーティーな豊かなアロマと程よいボリュームで、飲みやすいだけではなく膨らみを感じる味わいです 赤ワイン「プロヴィンシア ディ マントヴァ カベルネ2016」は、カベルネ ソーヴィニヨン種やカベルネ フラン種で造られたイタリアでは珍しいボルドーブレンドのワインです。 よく熟したぶどうで造られたまろやかで膨らみを感じる味わいです。 春は送別会など色々と集まりが多い季節ですね どちらもお食事に合わせておいしいワインですので、食卓で重宝しそうです。 ぜひ、試飲にお出かけくださいね。 皆様のご来店をお待ちしています。 ![]() ■本日のワインリスト ★ヴェルディッキオ カステリ イエージ クラッシコ2017 生産地 イタリア・マルケ州 ぶどう品種 ヴェルディッキオ100% 平均樹齢:15年 生産者 ヴェレノージ やわらかくプレスした果汁をタンクで5度に冷やして清澄後、温度コントロールしながらステンレスタンクで発酵させます。 瓶詰まで、温度管理の下ステンレスタンクで熟成させます。 明るい緑を帯びた黄色、青リンゴや蜂蜜、スパイスを思わせるフルーティなアロマ、ほどよいボリュームがあり、バランスがとれています。 余韻にかすかな苦味が感じられます。 カステッリ ディ イエージの畑は海に近いため、シャルドネやパッセリーナと比べてミネラル感や塩味を感じられます。 「ルカ マローニ ベストワイン年鑑2018」で90点、「ビベンダ2018」で3房、 「イ ヴィーニ ディ ヴェロネッリ2018」で2星/88点、 「サクラアワード2018」で、「ワインスペクテーター2018.04.30」で88点 ★プロヴィンシア ディ マントヴァ カベルネ2016 生産地 イタリア ロンバルディア州 ぶどう品種 カベルネ ソーヴィニヨン45%、カベルネ フラン45%、メルロ10% バリックで約8ヶ月熟成 生産者 ラ プレンディーナ 収穫は葡萄が完全に熟す10月の中旬、すべて手摘みで行います。 収穫した葡萄を除梗・破砕した後、約12日間、アルコール発酵を行います。 マロラクティック発酵は果実のアロマを保つためにアルコール発酵と同時進行で行います。 熟成は、新樽ではないバリックで約8ヶ月間行います。 カベルネ フランやカベルネ ソーヴィニヨンにありがちな青っぽさ、ハーブのニュアンスは無く、とても柔らかく、熟した果実味が心地よく感じられます。 |
*~*~*~ アミの想い ~*~*~*~*~*
大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間
私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
明るい未来につながることを心から祈っています。
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