2013年7月29日放映のNHK番組「プロフェッショナル」は、東京の鰻の名店の当主の取材でした。 ご覧になったかたも多いかと思いますが、90歳近い当主は今でも現役でう鰻を焼く名人です。 ここは鰻にワインを合わせることを早くから実践されたお店で、既に20年近くなります。 前半18分の所で、鰻とワインを合わせることを周囲が理解する前から行っている、との説明で、仲居さんがワインクーラーに入ったワインをお客様に注ぐ姿が映し出されます。 それが、ドメーヌ ジャン・コレのシャブリです。 お客様も「鰻は日本酒と思っていたがワインも美味しい」と、ワインと鰻を楽しまれている様子が紹介されました。 「うなぎにワイン」を20年以上も前から実践してみえる当主の頭の柔らかさに驚きでした。 名人と言われる職人気質の方は、実は非常に柔軟性があり、いいと思うことはすぐに取り入れていることに感動しました。 ドメーヌ ジャン・コレのシャブリは、鰻のみならず和食との相性は抜群ですよ。 +------------------------------------------------------------------ | | ジャン・コレのシャブリは日本料理のタレの味と引き合います。 | | 2008年の1月にドメーヌ ジャン・コレの現在の醸造帳ロマン・コレと | 母親で現当主ジル・コレの奥様ドミニクさんがこのお店を訪問したときにも、 | 鰻の白焼きとジャン・コレのシャブリを合わせてその美味しさに驚かされました。 | | また、白焼きの後に出されたタレ焼きとも実に見事な相性を発揮したことも | 思い出されます。その日、ご主人は席まで来られ、鰻やワインについて | 熱心に語られました。 | | (ジャン・コレ輸入担当マネージャー) ★ドメーヌ ジャン・コレ シャブリ 【2011】 フランス ブルゴーニュ シャブリ シャルドネ種 2980円 白い花の香り、シトラス系のフルーツ香、豊かな果実味ときれいな酸味のバランスがとてもよく、またシャブリの土地や空気までをも表現したようなミネラル感のある味わい。 ★ジャパンワインチャレンジ 2010 銅賞受賞 (2008年) |
*~*~*~ アミの想い ~*~*~*~*~*
大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間
私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
明るい未来につながることを心から祈っています。
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