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11月24日 25日 「ワインに合うお料理セミナー ~パーティー気分でフランス~」を開催しました。

2011-11-30 14:51:35 | Weblog
11月24日 25日 「ワインに合うお料理セミナー ~パーティー気分でフランス~」を開催しました。 

お料理セミナーのワイン担当は 当店のスタッフ 平林典子(日本ソムリエ協会ワインアドバイザー資格認定) お料理とパンは 横山 都希子(ジャパンホームベーキングスクール準師範)です。

テーマは
クリスマス、お正月・・・・おしゃれにホームパーティーを楽しみたい!フランス風の家庭料理やワインで、ちょっと、華やかにしてみませんか? です!

合わせたワインは南フランスの白と赤ワイン。

自社の畑の栽培を無農薬・有機栽培に転換しヴィオロジック認定のワインです!
ビオロジー(無農薬農法)とビオディナミ(生力学農法)の中間に位置する葡萄栽培を実施しています。

カラフル野菜のマリネは彩がとてもかわいくパーティー気分にぴったりなマリネです。

今回は当店の「レモンフレーバー エクストラ ヴァージン オリーヴオイル」を使用しました。
お買い求めはこちらです!

チキンソテー 赤ワインソース添えはフランスブルゴーニュ地方の伝統的な家庭料理「コッコ・オー・ヴァン」= 「鶏肉の赤ワイン煮込み」のアレンジです。
ゆっくり煮込む時間がない方向きの作り方です。

合わせて焼いていただいた全粒粉のパンにクルミが入っていて大変香ばしく赤ワインとの相性がぴったりでした。

パンだけでもワインがおいしくいただけます。


《ワインはリスト》

★ヴァン・ド・ペイ・ドック シャルドネ
   (南フランス辛口白)
ワイン王国 49号にて最高得点5つ星を獲得!

★ヴァン・ド・ペイ・ドック ピノ・ノワール
   (南フランス中重口赤)
《メニュー》

★カラフル野菜のマリネ
  作り方はこちらです。
★チキンソテー 赤ワインソース添え
  作り方はこちらです。

★グラハムヘルシーブレッド
  (全粒粉のパン)

フランスパンの歴史や種類についてのお話はとても面白く勉強になりました。
クープ(切り込み)の大きさや数によってパンの種類が異なるのは初めて知りました。

パンとワインのおいしい関係も体験できてとても有意義なセミナーだったと思います。

 

  *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

  大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
  自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

  私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
  明るい未来につながることを心から祈っています。

  *~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

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