「雨にもマケズ
風にもマケズ
雪にも夏の暑さにもマケズ 丈夫な身体をもち・・・・」
気象庁は猛烈な寒波が近づくので明日は雪と予報した。
まさか、例年より20日早いとは思ったが遅れていた馬鈴薯の収穫をした。
取り入れ成果は植えるのが遅かったので期待しなかったが
予想以上の大物が茎を引っ張るとザックザックと出てきた。
<center>
多分昨年牡蠣打ちした後の殻を貰っていてそれを放置したのがよかっのだろう。
もう少し、馬鈴薯(又の名をジャガイモ、三度芋)について話そう。
アンデス山脈を源にしてスペイン経由でヨーロッパに広がり、
オランダによりインドネシア経由で日本もたらされたらしい。
だからジャガタラ芋→じゃが芋の名前が付いたと言う。
記憶が定かでないので正式にはと調べるとJRT(日本イモ類研究会)があり
そこでは「じゃがいもMINI白書」を出しておりこの11月に更新されていた。
良く知った振りをしていたら恥をかくところだった。
芋について知りたいことはこの白書を読めば良いのでここで止めるが
私が植えたのはキタアカリ(新品種でビタミンCが多く甘みを除くとさつま芋にも負けない味)
メークーン(馬鈴薯の代表的存在で煮物に適す)レッドアンデス(外は赤く中が黄色、
小粒だが最高にうまい)の3種。
寒く外では北風が吹いているが、ふかした熱々を食べている今、最高の幸せを感じている。
ここからは薬効を述べる。
消炎作用 軽いやけどやかぶれ、湿しんには皮をむきすりおろしてそのまま湿布する。
又スポーツ後の肩痛や肘痛、ジョギング後の膝痛にも同じ処方で良く効くが
若くない人が走って痛い言うのは身の程知らずという。
むくみは体の水分代謝が弱って起きるから茹でたり、ふかした芋を食べると良い。
胃潰瘍や十二指腸潰瘍、慢性胃炎は搾り汁を飲むと良い。
文献では皮をむき薄切りにしたものを火で焼き真っ黒の炭に近いものが上記症状によいと書いてあった。
あらためて、寒いときは熱々を食べればうまいことがよく分かった。
風にもマケズ
雪にも夏の暑さにもマケズ 丈夫な身体をもち・・・・」
気象庁は猛烈な寒波が近づくので明日は雪と予報した。
まさか、例年より20日早いとは思ったが遅れていた馬鈴薯の収穫をした。
取り入れ成果は植えるのが遅かったので期待しなかったが
予想以上の大物が茎を引っ張るとザックザックと出てきた。
<center>
多分昨年牡蠣打ちした後の殻を貰っていてそれを放置したのがよかっのだろう。
もう少し、馬鈴薯(又の名をジャガイモ、三度芋)について話そう。
アンデス山脈を源にしてスペイン経由でヨーロッパに広がり、
オランダによりインドネシア経由で日本もたらされたらしい。
だからジャガタラ芋→じゃが芋の名前が付いたと言う。
記憶が定かでないので正式にはと調べるとJRT(日本イモ類研究会)があり
そこでは「じゃがいもMINI白書」を出しておりこの11月に更新されていた。
良く知った振りをしていたら恥をかくところだった。
芋について知りたいことはこの白書を読めば良いのでここで止めるが
私が植えたのはキタアカリ(新品種でビタミンCが多く甘みを除くとさつま芋にも負けない味)
メークーン(馬鈴薯の代表的存在で煮物に適す)レッドアンデス(外は赤く中が黄色、
小粒だが最高にうまい)の3種。
寒く外では北風が吹いているが、ふかした熱々を食べている今、最高の幸せを感じている。
ここからは薬効を述べる。
消炎作用 軽いやけどやかぶれ、湿しんには皮をむきすりおろしてそのまま湿布する。
又スポーツ後の肩痛や肘痛、ジョギング後の膝痛にも同じ処方で良く効くが
若くない人が走って痛い言うのは身の程知らずという。
むくみは体の水分代謝が弱って起きるから茹でたり、ふかした芋を食べると良い。
胃潰瘍や十二指腸潰瘍、慢性胃炎は搾り汁を飲むと良い。
文献では皮をむき薄切りにしたものを火で焼き真っ黒の炭に近いものが上記症状によいと書いてあった。
あらためて、寒いときは熱々を食べればうまいことがよく分かった。
風にも負けず、
冬の寒さにも負けず・・・・。』
今年の寒さはチョイト厳しいか?
アツい、暑いといってた、つい1週間前がうそのよう。
なにやらその反動が来そうな感じがしますが・・・。
馬鈴薯、北アカリ二毛作でこんなに大きくなるのですか。
キタアカリ、自然を尋ねる人にバンザ~イ
ふかしたじゃが芋を食べたくなりました。
じゃが芋の薬効がこんなにあるのですか?(゜o゜)
湿疹にもよいのですか?アトピーにはどうでしょうか。うちのそうくんアトピーみたいなのです。
ところで、centerの<>ですが、左のカッコを右のと同じく小文字にしたら、ちゃんと中央寄せになると思います。
肩痛・肉離れ・捻挫・・・などなど炎症を抑えてほしい日 多いですから・・・。
いつも心温まるコメントをありがとうございます。
薬効があるとは、知りませんでした。
ほんとに勉強になります。
博学で感心しております。
じゃがいもを大いに食べることにします。
当たり前のように食べていたジャガイモが、
アンデス山脈~スペイン~オランダ~インドネシア
経由なんて、なんかロマンを感じてしまいます。
ジャガイモを見る目が変わりました。
小さい時、じゃんけんをする時に、"ジャガタラ、芽を出せ、葉を出せ、じゃんけんポン!”って言ってたのを思い出しました!じゃが芋ってジャガタラ芋って呼ばれていたんですね。ふ~~ん。そう言った伝承事って、例えば、食べ合わせとか体に良い悪いの昔からの言い伝えって正しい事が多いな~と最近感じていたところです。
因みに私はじゃがいもを買う時はいつも、男爵買ってます。
先程サツマイモを食べたところですが、サツマイモにも負けない味のを食べてみたいです。
JRTのページ、いも類が詳しいですね。勉強になります。
どうして丸いの?と思いつつ読みました。
こんなジャガイモもあるのですね。
そういえば、最近、ジャガイモそのままを
味わったことないなぁと
思い出しました。
ご自分でつくられた作物は、
薬効も味も特にいいのでしょうね。
写真
で CENTERに来ますよ。
ジャガタラと聞いて
3年居た
ジャカルタが懐かしくなりました。
面白いジャガイモですね。
おいしそう!
面白いでなく 面赤い。