ショット

見えないものを見る 感じたことを写真と文章でつづる暮らしと自然のフォト日記

お茶の手もみ見学

2012-01-28 13:02:05 | フォト日記


手もみは時間がかかる 茶葉を30秒蒸してから 葉振るい30分
転がし30分ねり10分の回転揉みのあと 玉とき5分 中上げ10分

で ようやく中火茶(なかびちゃ)になりそれを仕上げる
焙炉(ほいろ)の上に中火茶を広げ 手でもんだそれを見学

揉み切り30分 転繰り揉み30分 こくり30分 乾燥40分
それでやっと荒茶に仕上がる

現在はコンピューター制御で機械で出来るが時間は手もみと同じ
むし ⇒そじゅう ⇒じゅうねん ⇒ちゅじゅう ⇒せいじゅう ⇒かんそう

蒸し時間を2~3分にすると深蒸し茶になるがこの地域は浅蒸しが主流
名人にはリズムがある 茶葉を移動させる手順もある 

15年ぐらいやれば一人前になると言うが その時私は何歳
もう少し若いころに気づき弟子入りしていれば海外にも行けた

茶農家は時期には忙しくて手もみをやる間がない
畑を荒らして放棄している私には穴場だったが・・