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見えないものを見る 感じたことを写真と文章でつづる暮らしと自然のフォト日記

薬膳料理

2012-06-13 17:20:14 | フォト日記


健康を考え申し込んだ 薬膳料理教室を受講した
教室は土曜日と火曜日の2コースがあった

選択した土曜日の生徒は7人だけ
干ししいたけのスープ とニラたっぷり麻婆豆腐がこの日のメニュー

先生がそろえた材料で作るから わけなくできたが
どちらも覚えきれないほどの材料を入れて作った

後は試食 なつめや生姜の入ったスープは美味
豆豉(とうち)など初めて聞く材料を入れた麻婆豆腐も美味しい

美味しく食べて薬になれば こんな良いことはない
が 作るよりも材料の買い出しの方が大変そう

買い出しが面倒なので 家で復習するまでには至らない

干ししいたけのスープ

   材料

干ししいたけ・・20g 

鶏もも肉・・・・・100g 

なつめ・・・・・・・・20g

生姜・・・・・・・・・10g 

万能ねぎ・・・・・・2本 

紹興酒・・・・・・・30cc

鶏がらスープ大さじ1.5 

ごま油・・・・・適量 

塩・・・・・・・・・適量

   作り方

① 干ししいたけを熱湯に10分つけた後 軸の堅い部分を取り除く

② 鶏肉はぶつ切りにし 生姜と万能ねぎは細かく刻む

③ 椎茸 鶏肉 なつめ 紹興酒 鶏がらスープ 生姜を鍋に入れ熱し
  沸騰したらすぐに弱火にし アクをとりながら20分ほど煮る
  万能ねぎを入れ 塩で味を調整し 火を止め ごま油を入れる

(椎茸は胃を養う食品 新陳代謝を高め消化を助け 
 高血圧 高コレステロール 肝硬変の予防に効果がある)

ニラたっぷり麻婆豆腐

   材料

絹ごし豆腐・・・・・・・1丁 

豚ひき肉・・・・・・・・50g にんにく・・・・・・・・1かけ

豆板醤・・・・・・・・・小さじ2 

豆豉(みじん切り)小さじ1 

ニラ・・・・・・・・・・1/2束

しめじ・・・・・・・・・1/2パック エリンギ・・・・・・・1/2パック 

サラダ油・・・・・・・適量

A=(紹興酒小さじ1  醤油小さじ1 甜麺醤小さじ1 

B=(ガラスープ120cc 醤油小さじ1/2)

水溶き片栗粉・・・・大さじ1:水1

粉山椒・・・・・・・・・小さじ1/2

   作り方

① ニラは3cmに切る エリンギは半分に切って6等分する しめじはバラす

② 豆腐は2cm角に切り たっぷりのお湯にさっと通して水気を切る

③ 鍋に油を熱してひき肉をよく炒め材料Aの調味料を加えて味を調え
   いったんひき肉を鍋から取り出す

④ 鍋に油を入れ熱し にんにく 豆板醤  豆豉を炒める 香りが出たら材料Bのスープと
   醤油を入れ①を加え②の豆腐 ③のひき肉を入れ中火で1~2分間煮込む
   水溶き片栗粉を加えとろみをつける

⑤ 粉山椒をふり 器に盛り付ける

(ニラは陽の気が強い食品 食欲増進 血統を促し手足を温める)