健康を考え申し込んだ 薬膳料理教室を受講した
教室は土曜日と火曜日の2コースがあった
選択した土曜日の生徒は7人だけ
干ししいたけのスープ とニラたっぷり麻婆豆腐がこの日のメニュー
先生がそろえた材料で作るから わけなくできたが
どちらも覚えきれないほどの材料を入れて作った
後は試食 なつめや生姜の入ったスープは美味
豆豉(とうち)など初めて聞く材料を入れた麻婆豆腐も美味しい
美味しく食べて薬になれば こんな良いことはない
が 作るよりも材料の買い出しの方が大変そう
買い出しが面倒なので 家で復習するまでには至らない
干ししいたけのスープ
材料
干ししいたけ・・20g
鶏もも肉・・・・・100g
なつめ・・・・・・・・20g
生姜・・・・・・・・・10g
万能ねぎ・・・・・・2本
紹興酒・・・・・・・30cc
鶏がらスープ大さじ1.5
ごま油・・・・・適量
塩・・・・・・・・・適量
作り方
① 干ししいたけを熱湯に10分つけた後 軸の堅い部分を取り除く
② 鶏肉はぶつ切りにし 生姜と万能ねぎは細かく刻む
③ 椎茸 鶏肉 なつめ 紹興酒 鶏がらスープ 生姜を鍋に入れ熱し
沸騰したらすぐに弱火にし アクをとりながら20分ほど煮る
万能ねぎを入れ 塩で味を調整し 火を止め ごま油を入れる
(椎茸は胃を養う食品 新陳代謝を高め消化を助け
高血圧 高コレステロール 肝硬変の予防に効果がある)
ニラたっぷり麻婆豆腐
材料
絹ごし豆腐・・・・・・・1丁
豚ひき肉・・・・・・・・50g にんにく・・・・・・・・1かけ
豆板醤・・・・・・・・・小さじ2
豆豉(みじん切り)小さじ1
ニラ・・・・・・・・・・1/2束
しめじ・・・・・・・・・1/2パック エリンギ・・・・・・・1/2パック
サラダ油・・・・・・・適量
A=(紹興酒小さじ1 醤油小さじ1 甜麺醤小さじ1
B=(ガラスープ120cc 醤油小さじ1/2)
水溶き片栗粉・・・・大さじ1:水1
粉山椒・・・・・・・・・小さじ1/2
作り方
① ニラは3cmに切る エリンギは半分に切って6等分する しめじはバラす
② 豆腐は2cm角に切り たっぷりのお湯にさっと通して水気を切る
③ 鍋に油を熱してひき肉をよく炒め材料Aの調味料を加えて味を調え
いったんひき肉を鍋から取り出す
④ 鍋に油を入れ熱し にんにく 豆板醤 豆豉を炒める 香りが出たら材料Bのスープと
醤油を入れ①を加え②の豆腐 ③のひき肉を入れ中火で1~2分間煮込む
水溶き片栗粉を加えとろみをつける
⑤ 粉山椒をふり 器に盛り付ける
(ニラは陽の気が強い食品 食欲増進 血統を促し手足を温める)