午後の施餓鬼を気にして 午前の薬膳を忘れてたが
何気に見た手帳で気がついたのが昨夜だったので間に合った
熱中症などにならないための夏向きの涼の食材で調理した
「きゅうりと苦瓜の清熱の炒めもの」 他にニンニク にんじん
ゴーヤは塩ゆで それに塩少々 黒ゴマ大さじ2
オイスターソース大さじ2 みりん小さじ2 の調味料で炒めた
「イカとセロリの和え物」セロリは疲労回復効果があり
イカは体力をつけ 肝臓や腎臓の働きを助ける
食材は他にきくらげ大2 生姜1片
皮をむいたイカは3等分して1.5㎝幅に切る
生姜汁 酒で下味をつけ 片栗粉でまぶして熱湯でさっとゆでる
ざるにあげ冷ましたものにセロリきくらげ生姜とともに合わせ酢で合える
合わせ酢は練りがらし小さじ1 醤油大さじ2 酢大さじ2 ゴマ油大さじ1
主食はそうめんで 麺つゆは昆布だしの取り方から聞いた
水1?の麺つゆは 昆布20gを千切りにして水に一晩浸けておく
出し汁を煮たてて花かつを入れて醤油は好みで大2くらいで出来上がり
昆布は2回ぐらい使用が可能 その後は卵焼きなどに入れて使う
など無駄がない 講師は抹茶ゼリーを作ってきた 水250g
牛乳25g アガー(凝固材)14g グラニュー糖90g 抹茶4g
コツは先に抹茶とグラニュー糖30gを良く混ぜること
緑茶リキュールを入れればおいしさが増す
などの説明を30分ほど聞き調理に取りかかった
試食後タッパーに少し持ち変えり レシピと共に妻にわたした
夕飯に作ってもらうことにした 私は食べる人