「心身元気になる料理生活」Y's foodしんぶん

横浜の料理教室・食と健康の企画事務所です。食・料理を通じて「伝える」お手伝いをしています。

違いの分かる男

2006-08-15 | 「食」に関するいろいろ
昨日まで友人のお宅にお邪魔してきました。

もう何年も毎年お邪魔しているところで
そこには私達以外にも何組か集まってきます。
元々長年の付き合いのある人たちなので
無理して協調して何かして遊ぶ、
などということはなく、本を読みたきゃ
読み、出かけたきゃ出かけるということが
自然にできるとても居心地の良い
ところです。

とはいえやはり話す、のが一番楽しい
のは言うまでもありません。
本当に若いころから知っているので
だんだん社会的にも出世していたり
母になったりその人の考え方の変化や
進化がとても面白く刺激的なのです。

また「こんな人だったんだ」という
意外な発見もあります。

Hさんはギャグや替え歌を連発するようなとても
面白い人だったのですが今回彼は手製の「梅シロップ」
や「らっきょう」を手土産として持ってきました。
しかも持ってくるだけあってなかなか
美味しいのです。

それだけで結構オドロキだっだのですが
さらには私が持参した漬物(取り寄せ品)を
何も言わずに切って食卓に出した際
ひとかじりして「うん、これは美味しい。
ちゃんと作っている味がする。」
と言ったのでした。

いつのまにこんな違いの分かる男に
なったのだろう?と感慨ひとしおでした。

画像はM氏の実家からの「毛がに」。
さばき方や食べ方も教えてもらいました。
味わいました。


9月の料理教室は「美しくなる秋の和食!主役は
秋刀魚(仮題)」の予定です。
秋刀魚ってあんまり好きじゃないなあ
という方にもぜひお越しいただきたい内容。
yfood.net/food/school/school06-9.html
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