「心身元気になる料理生活」Y's foodしんぶん

横浜の料理教室・食と健康の企画事務所です。食・料理を通じて「伝える」お手伝いをしています。

仕事は味わいながらやるもの

2006-09-05 | その他
最近、気に入っている言葉があります。

それは
仕事は味わいながらやるものです
という一言。

先々週のメルマガで紹介した原田宗典さんの
「私を変えた一言」という本にあった言葉。

長良川の鵜飼の言葉です。
以下抜粋ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
コレね、首持っとる手ね、ただ締めとるんじゃなくて、

微妙な力加減で調節しとるんでね。

漁った魚を全部吐かせとるわけじゃないんです。

食道の太さを調節して大きい魚は吐かせて、小魚は腹ン中へ

落ちるようにしとるんです」
(中略)
鵜はコレ、仕事をしとるんです。

仕事は味わいながらやるものです。

味わいながらやるのが仕事というものでしょう。ねえ」

ーー原田宗典「私を変えた一言」よりーーーーーー

味わってやって、面白がって仕事をして
いきたいと思います。

そうするとどんなこともきっと無駄には
ならない筈です。

画像はの打ち合わせ帰りの六本木。
六本木ヒルズの前は堀江元社長待ちと思われる
TV局の車両(多数!)と警察、見物人で
緊張感ある雰囲気でした。

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