最近、気に入っている言葉があります。
それは
仕事は味わいながらやるものです。
という一言。
先々週のメルマガで紹介した原田宗典さんの
「私を変えた一言」という本にあった言葉。
長良川の鵜飼の言葉です。
以下抜粋ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
コレね、首持っとる手ね、ただ締めとるんじゃなくて、
微妙な力加減で調節しとるんでね。
漁った魚を全部吐かせとるわけじゃないんです。
食道の太さを調節して大きい魚は吐かせて、小魚は腹ン中へ
落ちるようにしとるんです」
(中略)
鵜はコレ、仕事をしとるんです。
仕事は味わいながらやるものです。
味わいながらやるのが仕事というものでしょう。ねえ」
ーー原田宗典「私を変えた一言」よりーーーーーー
味わってやって、面白がって仕事をして
いきたいと思います。
そうするとどんなこともきっと無駄には
ならない筈です。
画像はの打ち合わせ帰りの六本木。
六本木ヒルズの前は堀江元社長待ちと思われる
TV局の車両(多数!)と警察、見物人で
緊張感ある雰囲気でした。
9月開講!基礎集中とことん実践コース
yfood.net/labo/shuuchuu2.html
9月は「秋の味覚秋刀魚」が主役。
今だけの美味しさ、旬のありがたさが実感
できることと思います。
魅力再発見です!
yfood.net/food/school/school06-9.html
メールマガジンでもお会いしましょう!
心身元気になる料理生活応援メルマガです。
www.mag2.com/m/0000090890.htm
それは
仕事は味わいながらやるものです。
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「私を変えた一言」という本にあった言葉。
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コレね、首持っとる手ね、ただ締めとるんじゃなくて、
微妙な力加減で調節しとるんでね。
漁った魚を全部吐かせとるわけじゃないんです。
食道の太さを調節して大きい魚は吐かせて、小魚は腹ン中へ
落ちるようにしとるんです」
(中略)
鵜はコレ、仕事をしとるんです。
仕事は味わいながらやるものです。
味わいながらやるのが仕事というものでしょう。ねえ」
ーー原田宗典「私を変えた一言」よりーーーーーー
味わってやって、面白がって仕事をして
いきたいと思います。
そうするとどんなこともきっと無駄には
ならない筈です。
画像はの打ち合わせ帰りの六本木。
六本木ヒルズの前は堀江元社長待ちと思われる
TV局の車両(多数!)と警察、見物人で
緊張感ある雰囲気でした。
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9月は「秋の味覚秋刀魚」が主役。
今だけの美味しさ、旬のありがたさが実感
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