10日間、初めてのヨーロッパ「イタリア」へ
行って先ほど帰ってきました。
たくさん見て、たくさん食べ、歩き回って
来ました。
ローマ、フィレンツェ、ベネチアの3箇所
をまわりましたがそれぞれに街にも食にも特徴が
ありました。
初の体験、も多々ありました。
食に関していえばどこもハム、ソーセージ
チーズがとても豊富。
もちろん美味しいです。
またスーパーなどを覗くと共通しているのは肉、
野菜は徹底して地元(というか国産)のものしか
置いていないということでしょうか。
なので肉は身の張りもつやもありいかにも
「生肉!」というかんじできれいです。
輸入→解凍、ということがないので
パックにドリップが溜まっているような
こともありません。
↑スーパーの精肉売り場には「牛・パルメザン・ルッコラ」
のカルパッチョセットも。
さて、食べたものをせっかくなので
ちょこっとご紹介。
●朝食編
朝食は宿についているか、街の人に
混ざってバールで食べました。
基本は甘いパン(クロワッサンやデニッシュ)
とエスプレッソやカプチーノ。
もう少しボリュームのあるパターンだと
ハムやチーズをはさんだパニーニです。
最初は注文一つ、会計のシステム一つ
分からずおどおどしました。
が、現地の人たちを見ていると甘いパンを
ケースからペーパーナプキンでとって
ショーケースの前でいきなり食べ始め
エスプレッソを頼んだりします。
朝は立ち飲みが基本です。
日本で「コーヒー」として頼むような
「ブレンドコーヒー」と言ったエスプレッソ
に比べ薄くて量が多い感じのものは
(現地では「カフェアメリカーノ」と
頼むと一般的なコーヒーっぽいものが
出てきました)皆さんまず飲んでいません。
砂糖をたっぷり入れたエスプレッソを
男性も女性も飲んでいました。
○トップ画像はある日の「ローマの朝食」。
パニーニとカプチーノ。
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イタリア自由旅行を楽しんだようですね。
バールでの軽食もおいしそうです。
旅のレポートを楽しみにしています。
ところで、どなたと行かれたのですか?
行きました。
目いっぱい歩き回ってきました。
朝も早起きで健康的な旅でした~!
ジミヘンさんはイタリアへは行か
れましたか?