「心身元気になる料理生活」Y's foodしんぶん

横浜の料理教室・食と健康の企画事務所です。食・料理を通じて「伝える」お手伝いをしています。

お椀の蓋

2006-11-01 | 「食」に関するいろいろ
先日お世話になっている方のところへ
お邪魔したおり、夕飯をご馳走に
なりました。

そのときにお吸い物が出てきて
蓋がついていたのですが蓋を開けると
ふわっと松茸の香りが広がりました。

「おお、香りもご馳走!蓋って素晴らしい」
と今更ながら「蓋を開ける」演出効果に
ちょっと感動しました。

例えば最近は少ないかもしれませんが
ちょっと前の結婚式の引き出物にお椀の
セットなどをいただくと
蓋つきだったりすることがあります。

蓋の主な意味とは思い当たるに
「吸い物を冷めにくく」とか
「埃などが入らないように」とか
「蓋も含めて器の柄(デザイン)」という
ことなどがあると思うのですが
「香りを閉じ込める」ということでも
大いに意味を感じる一件
香りもご馳走、でした。

画像はその方のお家の愛猫「ちーたん」。
人の話をジーっと聴いていて
お顔は「ピンクパンサー」似。
とてもとても愛くるしいにゃんこです。

●11月の内容アップしました。2本立ての内容は
お1人1台制作「お持ち帰りお菓子」
はバナナとクリーム、タルト生地の相性が抜群の
「バナナのタルト」←金曜の回は現在キャンセル
待ちです。
そしてもう一本は「季節野菜が主役の中華」です
詳しい内容はこちら↓
yfood.net/food/school/school06-11.html

メールマガジンでもお会いしましょう!本日発行
心身元気になる料理生活応援メルマガです。
www.mag2.com/m/0000090890.htm

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。