「心身元気になる料理生活」Y's foodしんぶん

横浜の料理教室・食と健康の企画事務所です。食・料理を通じて「伝える」お手伝いをしています。

包丁の切れ味は大事

2006-10-15 | 教室関連
午後は「基礎集中とことん実践コース」3回目
でした。午前中はお菓子教室だったので
結構ハードな一日でした。

さて「基礎中」では今日は調理以外に
包丁を研ぎました。

「包丁の研ぎ方レッスン」ということで
持参できる方は自前の包丁をお持ちいただいて
1人づつ研いでいただいたのです。
その後研ぎたての包丁を使って調理をすす
めていただきましたが、みじん切りなど
いつもにも増して(ちょっとびっくり
するほど)細かくて、見ていて「包丁って
大事だなあ」とつくづく思いました。

今回でコースの半分が終わって
しまいました。

あっという間です。

残り3回しっかりとお伝えしていきたいと
思います。


画像は以前恒例お食事会で行った
大久保・韓国料理のお店「チムダック」の
看板メニュー。
ごはんにぴったりの素敵なあまじょっぱさ
に唐辛子の辛味が結構効いている鶏肉の料理
です。

※10月のレギュラークラスは久しぶり
の「秋の洋食!」です。
yfood.net/food/school/school06-10.html
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