「心身元気になる料理生活」Y's foodしんぶん

横浜の料理教室・食と健康の企画事務所です。食・料理を通じて「伝える」お手伝いをしています。

おやつの原点

2008-07-16 | 「食」に関するいろいろ
ここ2日連続で「とうもろこし」を買いました。

1日目、八百屋さんでお手ごろ価格だったので
購入。サイズは小さめでしたが

「激ウマ!」

で感激しました。

その翌日違う八百屋さんでもとうもろこしを売っていて
またついつい買ってしまいました。

食べやすく切って、蒸す。
プチプチと甘さが弾ける感じです。

今の時期のとうもろこしって品種のせいかも知れませんが
表皮が柔らかく、生で齧っても「おいしい」と感じます。

思えは子供のころの夏のおやつにとうもろこしって
よく食べていました。他にはさつまいもを蒸したもの
とかスイカまたお風呂上りにトマトや梨を丸齧りしてました。

大好き!な夏のおやつでした。
調味することなくそのものの美味しさで満足
だったおやつ。夏のおやつの定番でした。

ちょっと懐かしく思い出しました。

ところでとうもろこしの葉に興味を持った猫が
サクサクと濃い緑の葉先をかじっていました。

猫にも味の記憶があるのでしょうか。


●お待たせしました。8月はイベントレッスン
 「親子でチャレンジパン作り&知っておきたい食事講座」
http://yfood.net/food/school/school08-8ibe.html

●7月のレギュラークラス
季節の素材を美味しく食べる 魚あり野菜あり「夏の洋風」です。
http://yfood.net/food/school/school08-7.html

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。
教室情報やレシピも。
http://www.mag2.com/m/0000090890.htm

●当教室の人気コース「基礎集中実践コース第5期」は9月開講
 そして差がつく「マンツーマンレッスン」もお気軽にお問い合わせ
 下さい。お問い合わせはこちらまで




最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。