「心身元気になる料理生活」Y's foodしんぶん

横浜の料理教室・食と健康の企画事務所です。食・料理を通じて「伝える」お手伝いをしています。

野菜が高い!

2005-12-27 | 「食」に関するいろいろ
今、ご存知の方も多いと思いますが
野菜がとっても高いです。

ちなみに今日買い物に行ったスーパー
ではレタス1個358円 韮2束280円
ほうれん草一束248円(しかも特売)でした。
葉物が特に目立って品薄のようです。

そんな中、つい先日とれたての三浦大根
をもらいました。
特筆すべきは「葉」。
いただいた時点ではややくたびれていたの
ですがしばらく葉を水を張ったボールに
つけておいたところ「元気ですよっ!」
といわんばかりのぴんぴんぶり。
見るからに生き返った、という
感じです。

そのあとすぐに刻んで油で炒めて米ともち米
半々で炊いたごはんに混ぜて胡麻を
たっぷり振って「菜飯」にしました。

本当に美味。
大根葉ならではのちょびっと苦味の奥に
甘さがあるのです。

改めて採れたてにかなうものなし、と
学んだ次第でした。

※2006年1月の料理教室は「韓国風メニュー」
でスタートです。募集開始しました。
寒い時期にぴったり身体が温まって野菜
たっぷりです。
実用的でコツが満載実習型の教室です。
詳しくはこちら↓
http://yfood.net/food/school/school05-11-12.html
メールマガジンでもお会いしましょう!
心身元気になる料理生活応援メルマガです。
http://www.mag2.com/m/0000090890.htm

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。