先週の土曜日に買ったもの。
THERMOS シャトルシェフ
結婚したばかりの頃、新聞の家庭欄でシャトルシェフを知り
いいなあと思ったのですが、当時小さいサイズのものが
2万円台と高額だったことと、新生活のスタートと言うこともあり
お鍋を大小買い揃えたばかりで、収納場所もなく
購入には至りませんでした。
これまで、煮物料理をする際 (時間に余裕がある時)、
我が家の場合、土鍋やシチュー鍋である程度煮込んだ後、
鍋を新聞紙で包み、さらに毛布(ひざ掛け)でくるむという
原始的、かつ貧乏くさい方法をとっておりました。
シャトルシェフが新聞記事になっていた時に
同じ原理の調理法として紹介されていた方法です。
最近は、イノさんが上手に活用されてる様子を拝見して
欲しいなとは思っていたのです。
先週、大型スーパーに買い物に行ったところ、
半額に近い 8990円 で売っているのを発見。
それでも、「うーん、どーしよ。収納場所~、今さらなくてもいいかあ?」と
迷っていたのですが、夫が買ってくれるというので
このチャンスを逃しては!と購入決定。
(しかも、1万円もらって、おつりは夫に返さなかった えへへ・・)
それで、この1週間、煮込みまくり
日曜日 ビーフシチュー
月曜日 大根と豚バラ肉の煮物
火曜日 肉じゃが
水曜日 さつま芋のレモンバター煮
木曜日 おやすみ
金曜日 ポークカレー
土曜日 おでん
今日は クリームシチュー
新聞紙よ、さようなら