はるまのとりとめのない日記 (ほぼおやつ日記)

【とりとめのない】「特に重要ではない単なるおしゃべり」といった意味合い

チョコババロア

2012-02-14 | 食道楽

バレンタインデーでしゅ。

義理チョコを配るわけでもないし、いまさら夫にプレゼントでもないし…なので、とくに盛り上がる日ではありません、私の場合。でも、元来お菓子好き、自分が食べたいっていうのもあってチョコレート系のお菓子を作ることに。定番のガトーショコラがまず候補に挙がったのですが、生クリームの買い置きなんてないし、午後から冷たい雨が降ってきて、買い物に出るのも億劫。板チョコも1枚あるだけ。

お手軽簡単なもの…

あるある。
マシュマロ使ったチョコレートババロア。以前、何かの小冊子にレシピが載ってたのを思い出しました。マシュマロあるし。ネットでレシピ確認。早い話、レンジでチンしてチョコレートとマシュマロを溶かして冷蔵庫で冷やし固めればOKという、むふふの簡単さ。




バナナと半球に切ったトリュフをトッピング。



トリュフは我が家のお菓子の専用箱に買い置いてあったブルボンのミルクガナッシュトリュフ。1袋100円のお安いものです。


これは簡単で失敗もなくオススメ。ボウル(レンジOKのもの)1つで出来ちゃう。洗物が少ないのも助かる。お味の方もぐー ♪なめらかでふんわり。甘さもちょうどよい感じ。


■ココア大さじ2~3をレンジで温めた牛乳200~250ccを少しずつ入れ練りながらよく混ぜる。
■チョコレート(板チョコ1枚)を割り入れてレンジでチン(2分くらい)
■マシュマロ1袋(80gでした)をドサッといれて、またレンジでチン(2分くらい)
■よくかき混ぜてマシュマロを溶かす。
■器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
■バナナ等好みのトッピングで飾る。生クリームもいいね。


自分のブログで検索してみたら過去の日記でこんなのが。

  手作りお菓子2 (2005年7月22日)
  手作りお菓子 チョコレートムース (2006年5月15日)

どちらも「チョコレートムース」としている。ここではたと考える。ババロアとムースの違いって?

 参考  ババロアとムースの違い 

卵白が入るのがムースとしたら、マシュマロ入りはムースかな。