お菓子と呼べるかどうかは定かではない。。。まあ、おやつには間違いないよね。
パン耳かりんとう。
これは午前中に作った黒糖&生姜。
昨日、大袋70円で買ってきたパン耳。2kg弱入ってた。
今までも、パン耳のおやつは何度も作ったことがあったけど、油で揚げたりバターで炒め揚げたりすると、かなり油分を吸っていて油っこい仕上がりになる。カロリーも気になるし(あ、気にしてたんだ・笑)。今回は、電子レンジで水分を飛ばしカリッとさせて、バター、砂糖、水を、これまたレンジで煮詰めてシロップ状にしたものをパン耳にからめるという“製法”に変更。
↑の一皿、(私のデカイ手のひと掴みで)約150~180g それをクッキングペーパーにざっくり広げて、3分くらいレンジにかけた。とちゅうで様子を見ながら、ポジションを入れ替えてあげると偏りなくカリッとする。
シロップの方は、バター20gくらい 砂糖大さじ2くらい 水大さじ1強くらい をレンジOKのボウルに入れて3分弱くらいレンジでチン。(全部「くらい」付き) シロップが熱いうちに、さっさとパン耳を混ぜ合わせる。混ぜ合わせたパン耳、クッキングペーパーに重ねないように広げないと、くっついちゃうかなと心配して最初は広げて乾かしたけど、2回目からは面倒になり、かなり適当に大皿に取り出しておいた。それでも、くっつくことなかったので、大雑把でOK。
2kg近くあったパン耳、すでに3分の2を消費。ずっと食べ続けてるような気がする。ちなみに・・・
【昨日】
・白糖でパン耳かりんとう。シナモンパウダーを一緒にからめた。
・おつまみヴァージョンで、バター、粉チーズ、パプリカをからめてみた
・昼食は、つけパン、ひたパン ならぬ「グラパン」
グラタン皿にパン耳を入れてカップスープを流し入れ、スライスチーズ(とけるタイプ)を乗せてオーブントースターで焼いたもの。
【今日】
・朝食は、パン耳プディング。
・おやつに、冒頭のパン耳かりんとう 黒糖・生姜ヴァージョン と
チョコクッキークランチまぶしヴァージョン↓
挽肉まぶしたように見えるな…
パン耳かりんとう、かりっとしてて美味しい。たくさん出来上がってしまうので食べ過ぎてしまうのが難点。
70円で相当食べ応えがある。それにしても、やっすいおやつだ。 (そろそろ飽きてきた)
残り、600g どう消費するか・・・だな。