今日(おととい)のランチ
夫が「(ちゃんとした天ぷら屋さんの) 天丼が食いたい」と2週間くらい前から言ってたんです。日曜日にヨドバシで衝動買いをした後、ちょうど昼時となったので、じゃ、天丼いっとく?ということで関内に移動。
老舗天ぷら屋さんの 天吉 へ。(サザンの原さんのご実家です)
目指すは天丼でしたが、この季節、白子の天ぷらも食べたいなあ。ということで。
とろーりクリーミー。濃厚なようでしつこくない。すこぶる美味。天丼とお値段が変わらないんだもの。美味しくなかったらウソだよね。
夫 濱天丼
私 いわし天丼
丼からはみ出してます。
梅干しと大葉も。とくに梅干しはいわしとよく合う。いわしの天ぷらって初めて食べたわ。天ぷらというとキスとかメゴチがすぐに浮かぶけど、いわしもなかなかいけます。
ごはんが多くて少し残してしまいました。私は天ぷら屋さんで天丼を食べたのは初めてかもしれない。ちゃんとした天ぷら屋さんに来ると天ぷらを単品で食べてたと思います。素人の私が揚げた天ぷらは、どうしてもカラッと揚がらないのよね。せっかく専門店で食べるならプロの手によるカラッと揚がった天ぷらが食べたいと考えてたのかな。
ごはんだけでなくいわしの天ぷらもボリュームがありました。カロリー消費しなくっちゃと二駅歩いたにもかかわらず、夕方まで満腹のまま。プロの天ぷらもカラッとしてても揚げ物には変わらないってことかしら…やっぱり天丼はやめとこうっと。
#今日のランチ #天丼 #天ぷら #白子