今日のおやつ
エアロに行って、いただきました。
連休中、広島に帰省していた方のお土産です。「生」は高級品?美味しい♪
3つとも期間限定品。
バニラクッキーラズベリー、トリプルショコラ、ストロベリーカスタードタルト
私はラズベリーを食べました。実は夫と長男が先に選んで残り物だったんです。ラズベリーが甘酸っぱく、クッキーはチョコレート。バランス良い。うんまい。何食べても美味しいって言うんですけどね(^_^;)
今日のパン
2日続けてチョコレートシートを練り込む食パンを焼き、2連続思ったような出来ではなく、今日は練り込みのパンは休み。今日はバゲットにしました。くるみ入りとチーズ入りの2本。2本とも具が表面から顔を出してます。具が多かったのかな。クープ(切れ込み)をキレイに出すには、焼く前に切れ込みに油分を補充するといいよ、というのをネットで見ました。先日のカンパーニュを焼いた際、それでまあまあの出来だったのでバゲットもうまくクープが入るはずだったのに…たしかに開いて入るような気はするけれど、クルミやチーズが邪魔をして見てくれは今ひとつ。残念。
ま、そのうち会心の作ができるでしょう。
昨日の失敗作。失敗作もアップするという…(恥)
夕方の忙しい時間にかかってしまい、チョコレートのシートを伸ばす時間を惜しみ、マーブルどころか塊がごろっと入ったチョコレートパン。手間を惜しんだり適当にやってはいけません。反省。
#今日のおやつ #パン #手作りパン #バゲット #クープ #ハーゲンダッツ #いただきもの #もみじ饅頭