#今日のあれこれ
9月になった途端、お店はどこも「#ハロウィン 」になっちゃうのね。
で、ハロウィンが終わるとクリスマス仕様になる。
きゃあ!
そうなると、もう今年も残りわずかってなる…
_____________________
#今日のパン屋さん
9月3日(金)
#ふわこっぺ #fuwakoppe
#雲の上のカフェ #雲の上のカフェふわこっぺ
#惣菜こっぺ #あまこっぺ #ケーキ #ドリンクスープ
@kumo_no_ueno_cafe.fuwakoppe
7月31日にオープンしたそうです。カフェ(店内飲食)もあります。#こっぺぱん専門店のカフェ
#笹野台商店街
コッペパンは、名の通りふわっふわ☁️
はやるといいね。
コッペパンって、めったに食べないけど、たまに利用したいと思います。
#パン屋さん応援 #カフェ応援
_____________________
#どうでもいい話
ふと気になって #調べてみた #コッペパンの語源
#wikipedia
一説にはフランス語で「切られた」を意味する(仏: coupé(e))にあるとされる(自動車のクーペと同語源)。スライスされたり、サンドイッチ用に真ん中に切れ目を入れられたりした場合、もう一つは焼き上げる前の生地にナイフで切れ目(クープ coupe)を入れられた場合に、この語が用いられる。
日本の一部インターネット・サイトでは、切れ込みが入った紡錘形の小型フランスパンをクーペ(またはクッペ)として紹介しているが、フランスではパンの名称としてはまず聞かれないものである。なお、クープを入れるフランスの小型バゲットはリーンタイプ(小麦粉以外の材料が少ない、特に油分・糖類を添加しないパン)であり、リッチタイプ(小麦粉以外の材料が多い、特にバター・牛乳・卵などの油分、砂糖などの糖類があるパン)である日本のコッペパンとは外皮の固さなど相違点が多い。
オマケ