ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

「おうちカフェ2011」  お世話になった方たち

2011年05月30日 | 日々のこと

写真は販売した、梅干と山椒昆布。販売のところの写真を撮り損ねてしまったので、家で空き容器に入れて撮影。ちりめん山椒はわが家でも人気のため、残念ながらもうおじゃこ1匹もおりませぬ。

はちまきしてるタグがかわいいでしょ。全部手書きです。

 

 これはカフェ当日のフライヤー。

 

これらを含め、看板、外にお出ししたメニュー、おしながき・・・、これ全部書いてくれたのは、ともだちのタカコちゃんです。

彼女の力で、すごく素敵なカフェになりました。

 

この他、たくさんの方にお世話になりました。

 

私が「ひとみさんのおうちごはん」のクラスを持たせてもらっている、助産院ママスハウスの院長、高橋なぎさ先生。

宣伝のみならず、カフェで使用したガラスのコップはママスハウスでお借りしたもの。本当に助かりました。

実は、初日、カフェのオープン直前、たぶん頭に血が上っていたのでしょう、私、このコップをふたつも割ってしまいまして・・・。そのせいで、ちょっと冷静になれたのはいいけれど。

あー。ごめんなさい(泣)。

 

それから、仲町台の「太陽食品」様。

普段からお世話になっている自然食品店で、調味料、雑穀など、今回の食材の大半はこちらで購入。

人参おいしかったでしょ。あれはこちらで用意していただいた長崎の有機人参。輸送中に傷んだB級品でいいですか?と、ありがたい提案で、4kgを格安で購入できました。

 

今回のおうちカフェスタッフの3人。

会計と販売、お客様の誘導を一手に引き受けてさばいてくれた、かっちん。

ひたすら洗いものをしてくれた、きょうこちゃん。

ほんとは、黒のカットソーと麻のカフェエプロンでそろえていたのだけど、片付け後、私がのろのろしていた間に2人取っちゃいました・・・。

実はこのモデルハウスのダイニングテーブルは6人がけだったので(途中からいすを追加しました)、3人でも回ると思っていたのですが、いや、あまりの忙しさにお昼も取れないほど。目が回りました(笑)。

それでも、黙々、淡々と仕事をこなしてくれた2人のおかげで、無事に終えることができました。

 

今回お借りしたモデルハウス、ウィズワンの岩城さん。

とってもかわいい笑顔の素敵な方。カフェ終了後の私のよれよれ度が際立ってます(汗)。 手に大事に持ってくださっているのは「山椒昆布」。お礼におひとつ。

カフェの中で流れていたBGMはこの岩城さんが選んでかけてくださっていたのですが、1日目はボサノバ、2日目はジャズ・・・と、びっくりするほど私の気分にぴったりの選曲で、気持ちよく動くことができました。

普段も岩城さんが選んで流していらっしゃるそうなので、もしハウスクエア横浜に行かれたら、ぜひ立ち寄ってみてください。

ウィズワンの他の社員の方々にもよくしていただき、お礼にほんの気持ちですが、プレートランチを召し上がっていただきました。

 

また、「みんなのキッチン」の編集部の皆様には、こんな素敵な機会を与えていただき、心から御礼申し上げます。

そして、もちろん、家族にも。しわ寄せくらって不便をかけちゃって、ごめんね。

 

この他、「行けないけど頑張ってね」「見たよ。」・・・などなどメールいただき、励ましてくださった方々。いっぱいいっぱいで返信も出せなくているけど、ありがとう。

 

たくさんの皆さんのおかげで、本当に素敵なカフェができました。

この経験を糧に、また新たな気持ちで頑張っていきます。

ありがとうございました!!

コメント (2)
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おうちカフェ2011「野菜とお豆のごはんカフェ」大盛況のうちに終了!!

2011年05月30日 | 日々のこと

27日(金)も約60名のお客様がいらしてくださり、2日間で130名もの方が来店、大盛況のうちに終了いたしました。

 

お待たせいたしました。↑の写真は自慢の看板です。

ちょっとおしゃれなほんまもんのカフェみたいでしょ。

 

2日目は朝からどんよりした空の雨模様。オープン時はどうにか降らずに看板も出せたけど、今日はきっとお客様も少ないだろうなあ・・・と思っていたら、この日もオープン前から並んでくださった方が。
前日満員で入れず、朝いちを狙ってお越しくださったそう。
初日終わってからスタッフで反省会(!!)をしたおかげか、前日よりか比較的スムーズに入っていただけましたが、それでもお客様はほとんど途切れず、あきらめて帰られた方も。
セミナーをはさんで45分間はカフェをクローズしてしまったので、実質の時間が短くなってしまい、せっかくお越しくださったのに入っていただけなかった方、本当にすみませんでした。                                                                                                                                
 これは、入り口に置いた本日のメニューとフライヤー。                                                                                                                                               
では、ちょっと中に入ってみましょう♪
                                                                               
オープン前。セッティング完了です。
映りが悪いですが、どれもおいしいのよ。
   写真左から、青菜(小松菜)と岩手産雑穀入りごはんのおにぎり、人参とルッコラの練り胡麻和え、ひじきの五目きんぴら、いろいろお豆のサラダ
                                                                                        
いらっしゃいませ~。出番を待つお料理たち。
ひと口ずつちょこっと盛りです。
                                   
カウンターには、お豆や雑穀、乾物、ハーブたちをディスプレイ。
って、うちの台所の棚からそのまま持ってきただけなんですけど。
セミナーでは、このお豆や乾物を実際に見ていただきながら、お話させていただきました。                                                                                                                         
下の写真は、初日、来店くださったお客様たち。
きれいどころの皆さん。せっかく許可を得て撮らせていただいたのに、うーん、腕が悪くてこの有様。
すみません・・・。
余裕がなくて、撮影できたのはこの一枚だけ。
本当にたくさんの方にお越しいただきました。
中には、2日とも来て食べてくださったリピーターの方が何人もいらっしゃって、本当にありがたい思いでした。
 
カウンターに立っていると、ガラス越しに見える外のグリーンや差し込む光がとても気持ちよかったです。
おうちカフェ・・・というイベントだけど、いつの間にか本当にお店をやっている気持ちになって、2日目はノリノリでお料理についても語ってしまいましたが、とても楽しくて、カウンターと10席くらいのこんなお店ができたらいいなあ♪・・・と、ちょっと夢ふくらんだ2日間でした。                                                                                              
本当に本当に、皆様、ありがとうございました。       
(・・・つづく)
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