気がつけば4月ももう終わり、新学期になればどんどんブログの更新もします!なんて言いながら、どんどん時間が流れています。
先日のおうちごはんのクラスのこと、決まった講座やイベントのことなどなどお知らせもいっぱいなのにすみません(><)
と思っていると何も書けないので、今リアルタイムでおいしくておいしくて言いたい!!・・・そんな今晩のおかずのことを。
写真でわかりますよね、そうです、ポテサラです♪
大好きなんですが、それほど作らないんですよ、なぜか。
でも今日はとっても食べたくなって、はい、このとおり。
でね、今まだあったかくてできたてほやほやなのですが、これがおいしいこと!!
写真を撮ってからかなり食べてしまいました。が、まだ誰も帰ってこない。
うーん、なくなるぞ~(^^;)
じゃがいもをふかしたりして、とっておきで作れるやり方はあるけれど、簡単シンプルにささっと、今日は。
じゃがいもを皮むいて茹でで、お湯を切って、お鍋の中でつぶして。
これをあらかじめ用意しておいたきゅうり薄切り、玉ねぎを塩もみしたものと合わせて、塩こしょう。
菜種油を入れて混ぜて、純米酢を入れて混ぜて。量は味見しながら適量。・・・いつも分量なしですみません(><)
でもね、これだけで本当においしいポテサラのできあがり(^^)v
味見味見としている間にどんどんなくなって、ちょうどよくピタッと決まって、またつい食べちゃって。
これが私とポテトサラダの関係。
もちろん冷めてもおいしい。
そうそう、調味料は・・・「ひとみさんのおうちごはん」のクラスや、料理講座に出ていただいた方にはおなじみですね♪
今日は、先日作ったハンバーグが残っているから、それをきのこといんげん、玉ねぎ薄切りとで煮込みハンバーグに。
それと、雑穀ごはん、コーンスープ、このポテトサラダ、昨日作った残りの鶏肉と里いも・こんにゃくの煮物、かぶのぬか漬け。
あ~早く食べたいなあ。でももう少し待っていよう。
部活で遅くなっておなかすかせて、もうすぐひとり帰ってくる。
だから、ポテサラつまみながら、ねっ(*^^*)