明日は助産院ママスハウスの「ひとみさんのおうちごはん」。
今日は一日買い物やレジュメの準備、それから明日の試食を一部作ったりで、結局また夜中になってしまいました。
早く寝なくっちゃ。
・・・なのですが、来月5月15日(木)の「ひとみさんのママスランチ」も絶賛受付中!!なので、そのお知らせです(^^)
こちらの予約サイトの方ではすでに2名の方が予約してくださっています。ありがとうございます!!
ママスハウスHPでのお知らせは → 「ひとみさんのママスランチ」
来月は、一部でお知らせしましたように、たけのこごはんをつくります。みんなの前でお鍋で炊きますよ。
おだしは?切り方は?全部やりますよ。
また、たけのこの下処理の話もします。
今年は間に合いませんが、来年に備えてどうでしょう。なかなかない機会だと思います。
たけのこは名残りの時期になってきますから、どうやって保存しておこうか、それとも・・・と今考え中です。
前にも使った写真ですが、うん、やっぱおいしそうだな(自画自賛^^;)
だって、京都のたけのこの産地に生まれたんですもん。愛情が違うんだなあ・・・。
他はうど使いっきり。捨てるとこがないうど。どうやって食べていますか?
ん?食べたことがない?それはとっても損しています(^^;
・・・なんて言って、私も関東に引っ越してくるまで食べたことなかったんです。
その美味しさお伝えします。
他には乾物、野菜の常備菜も。
私の定番のひとつ、切り干し大根の甘酢和え、それからお豆料理もお出しする予定。
ということで、一汁三菜+ちっちゃなおやつの「ひとみさんのママスランチ」。
是非是非ご参加ください。(食材の入荷状況での変動あり。ご了承くださいね)
なお、ママスランチは「ひとみさんのおうちごはん」の実践編という位置づけですので、「おうちごはん」で詳しくお話しています食材・調味料・調理法などの説明を省き、すぐにデモストレーションに入ります。
なので、「ママスランチ」は「おうちごはんに一度はご参加いただいたことのある方」に限定させていただいています。
よろしくお願いいたします。
なお、調理が終わり、ランチを召し上がっていただいている間などに詳しい説明はいたします。
場所:ママスハウス(センター北駅すぐ)
参加費:3,500円 (前納制)
*「ひとみさんのおうちごはん」の実践編です。
野菜の力を大切にいただく扱い方、切り方や調理法、乾物の扱い方、だし、離乳食への取り分け方などについて、実演を交えてお話いたします。
その後、食事をしていただきながら、レシピの紹介、フリートークの時間などを設けたいと思っています。
明日4月24日(木)の「おうちごはん」、25日(金)・5月9日(金)のベビーマッサージの日、もしくはお問い合わせの上来院し、直接ママスハウスにお支払いください。
入金を持って、申し込み完了となります。
一度お納めいただいた参加費は、基本的にご返金できません。ご了承ください。(後日に繰り越しできます)
明日の「ひとみさんのおうちごはん」ではその場でお申込みできますので、参加しよっかなあ・・・という方は、お金握りしめて来てくださいね(^^)
さあ、寝る準備。
明日お越しくださる方、お会いできるのを楽しみにしています。