今年度は地元「北山田地区センター」で3つの講座の講師をさせていただくことになっています。
その第一弾。
「北山田地区センター」自主事業、「梅を楽しむ時間」の申し込みが始まりました。
開催日は5月29日(木)です。
私が毎年作っている梅シロップを作り、仕込んだものはお持ち帰りいただきます。
また、この梅シロップを使った簡単おやつ作りをします。
梅ゼリーを予定しています。
さらに、梅にまつわる話、梅の効用、梅を使った手当のこと、料理のレシピやアイデア・・・と、梅をもっと好きになること必須の講座です!!
(ほんとか・・・^^;)
いや、まあ、私、梅、大好きなんです。
だから、それをいっぱいお伝えしようかと・・・。
きっと楽しい時間になると思いますので、ふるってご参加くださいませ~♪
都筑区の広報にも載っていました。
実は自分で見落としてました・・・(^_^;)
参加費が少々かかりますが、材料費です。
梅は地場産のを賢く仕入れる予定ですが、蜂蜜代がどうしてもかかっちゃいます。
安いのはオリゴ糖とかが添加されてたりするんですよね、そういうのは使いたくないし・・・。
容器はご持参くださいね。
ということで帰りの荷物が重くなってしまいますが、自家製梅シロップで今年の夏を元気に乗り切りましょう!!
北山田地区センター TEL:045-593-8200
**************************
【梅を楽しむ時間】
梅にまつわるお話と料理のアイディアを聞き、梅シロップや簡単なおやつ作りをします。
梅シロップ(蜂蜜)はお持ち帰りいただけます。
講 師:上野 ひとみ
日 時:5月29日(木) 10時~正午
定 員:16人(子供同伴不可)
場 所:北山田地区センター 料理室
参加費:2,000円(材料費1,500円含む)
持ち物:エプロン、ふきん、三角巾、果実酒用1ℓビン、筆記用具
申込み:4月30日(水)~
電話または窓口で先着順に受付
**************************
実は、上のポスターの画像を取り込もうとしたら、うまくできませんでした(^^;
なので、ウェブでご覧になりたいという方はここからご覧くださいね。
→ こちら