ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

鶏でとりあえず・・・。

2014年10月15日 | ごはん

今日はお茶の稽古だったから、夕方はバタバタ・・・。

でも、おいしい鶏もも肉が買ってあったから、これでささっと丼を作ろう。

 

切り身の方が安かったのでそれをお鍋に敷き詰めて、旬味(料理酒)とみりん(今日は味の母じゃなくて飛鳥山)と濃口醤油をほぼ同量、料理酒は少し少なめ。

ひたひたからかぶるくらいに。

 

落としぶたがわりにキッチンペーパーを。

 

今日は生姜もにんにくも使わない、シンプルな味に…と思ったけど、白ねぎと、白髪ねぎを作った中のほうのとこをぶつぎりにして・・・。

それを投入。

とろりとなるのがうれしい。

 

さあできた。

これに、白髪ねぎ、針しょうがを好きなように乗せて食べてね。

 

あとは、たこときゅうりの酢の物、なめこと大根と豆腐の味噌汁、かぼちゃの煮物、きゅうりとかぶのぬか漬け。

ちょいと品目が少ないけど、こんな日も…許してくださいな。

 

さあ、母はちょっと出かけてきます。

バタバタでお出かけの日の簡単メニューでした♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする