昨日は、ブログの記事を書いたあと、都内へGO!!
「日本野菜ソムリエ協会」主催の「奥田ゼミ」に行ってきました。
「奥田ゼミ」・・・テレビでもおなじみの、山形県鶴岡市のイタリアンレストラン「アル・ケッチァーノ」オーナーシェフ、奥田政行さんから直々に学べる料理教室です。
最初の頃は講義と試食だったけど、このところは目の前でデモ、それもかぶりつきで五感で感じることができる料理教室。
欠席したのは最初の方のたしか1回だけ・・・かな。
連続して参加しているので、顔も覚えていただいたようで、昨日も調理室に入ったら、すぐ目が合って「あっ」みたいなアイコンタクト・・・。
ほんとですよ~!!
もちろん今回も最前列の真ん中で、じっくり勉強させていただきました。
もう、瞬きするのも惜しいような時間・・・。
質問もその場でさせていただけました♪
今回のテーマは「オクラ」でした。
オクラを使った、最大限オクラのすべてのおいしさを食べつくすような調理法とお料理。
堪能させていただきました。
・・・ねっ。近いでしょ(*^^*)
パスタのソースです。
油が飛んできそうな近さ・・・。
野菜のことだけではなくて、塩の使い方や、包丁の握り方、料理の心構えまで、はい!私は漏らさず学びつくして・・・たはず・・・。
美味しいのをいただいたら、飛んじゃった・・・?(^^;
この他にもスープ、それから、残ったにんにくとタイムだけを使ったペペロンチーネもいただきました。
次回のテーマは参加者に希望を取られて・・・、やった~!私の希望も聞いていただけましたよ。楽しみ♪
勉強するって、楽しい♪ワクワクする。
これを自分のお料理や教室にも生かしていこう!と、強く思ったのでした・・・。
帰り道に見た「セルリアンタワー」。
真下から見上げたら、てっぺんまで見えないくらい・・・。
頑張ってオシゴトして、いつかこんなところに泊まる自分へのごほうびあげたいなあ~・・・なんて思いながら帰途につきました。
帰ったらまだ誰もいなかったから、塾から帰る子どものためにお味噌汁をあっためて、どんぶりの卵を溶いて・・・。
イタリアンから超和食の我が家の食卓・・・。
これもよし!これもしあわせなごはんだと思った次第。
さあ、今日もおいしいごはんを作ろう♪♪