今夜はぐっと冷え込みそうで、関東は雪が降るとか・・・。
もし降ったら11月の雪は50年以上ぶりとかで、明日はダウンコートが必要かな・・・。
昨日、2月の料理教室の打ち合わせをしてきました。
会場となるところで、料理室も見せていただけるとのこと。
場所を調べたら、いつも買い物に行っている駅前のあたり・・・。
わ~、近い・・・。自転車で行けるぞ・・・。
中に入ると、中もとてもきれいなのでビックリ。
喫茶コーナーもあって軽食もいただけるようでした。
実はここ上はマンションとなっているそうで・・・
す、すごい・・・。
ここで、20~30名の料理教室をさせていただくのですが、高齢の方がいらっしゃるとのことでお話を伺ったら、高齢の方は90歳代だそうで・・・。
「若い人」というのは60代。
ということは、「若い」方でも私よりずっと先輩・・・。
人生の先輩方は、私の数倍、数十倍も台所に立って勉強を重ねてこられたでしょう。
そのような方たちに私がお伝えできるものは何か、その伝え方ってどうするか、楽しい気持ちを共有できるといいなあ。
身が引き締まります。
今回のお話は、8月に拝聴しに行ったこの会主催の「魚柄仁之助先生」の講演会がきっかけです。
魚柄先生の御本は私はもうかれこれ20年くらい拝読しています。
私のお料理の基礎は母のごはん、そこに食文化史研究家の魚柄先生の本をよ〜く勉強したことが根底にある家庭料理なので、そのご縁です。
(勉強したというか、読みまくったというか、おっかけしてたというか・・・^^;)
そこに女性が作って楽しいうれしい要素を入れるということで、打ち合わせは進行。
メニューは大体決まりましたが、まだ日があるので一度自分の中で整理して咀嚼して、当日に臨みたい・・・と思います。
打ち合わせ後、料理室を見せていただきましたが、とてもきれいな調理台、きれいに磨いてきちんと収納されたお鍋たち・・・。
建ってからもう10年くらい経つそうですが、そんなことをまったく感じない清潔な料理室でした。
こちらを使わせていただくのが楽しみです。
川崎での料理教室は、以前宮前区の生涯学習施設「アリーノ」出させていただいたことがあります。
いつだったっけ…とブログを調べてみたら、ありました。2013年。
ちょうど3年前の秋です。
「宮前野菜でおばんざい」 → その時の記事 こちら
むむむ、3年前も同じように一汁三菜のごはんを作ってたのがわかります。
ブログは便利ですね!!(いまさら・・・^^;)
それから時間も経ち、生活エリアも変わっての、今回のお話。
「初めの一歩」♪
さあどれだけ先まで飛べるか、少しずつ歩幅控えめに一歩ずつ確実に行くか・・・。
多分私は後者。ひとつひとつ目の前のこと、目の前の人、目の前の食材・・・。毎日のごはんのように、大切に一歩ずつボチボチいこかの気持ちで頑張ります♪♪
打ち合わせが終わると、もう日暮れが近くなっていて。
夕陽があたっていたタワーマンション、きれいだった・・・。
なんかこのうち合わせのおかげでまたひとつ、この街が身近になったのでした。