もうひとつ8月の料理教室から。
最近は投稿していませんでしたが、毎月開催のシニア男性の料理教室「男のキッチン」も回を重ね、8月で31回目となりました。
会場取りや会計、とりまとめ等皆さんで分担して会を運営されていて、私はそこに呼んでいただきいっしょにお料理、楽しい時間を過ごさせていただいています(*^^*)
なるべくシンプルで家でも再現しやすい家庭料理をお教えしているのですが、人生の先輩方の学びの意欲がガンガン伝わってきて、私もたくさんのことを勉強させていただいています。
各テーブルごとに相談しながら進めていけるようになりました!
さて、8月は・・・「夏の終わりの和食づくり」
猛暑続きのこの夏、なんとか乗り切ったものの暑さ疲れ、冷房疲れ・・・と色々なものが入り混じっていそうなこの夏。
食欲も落ちがちな頃だと思って、そういう状態でも食べやすく、また疲れを癒すようなごはんを考えてみました(*^^)
*梅と青じそ、みょうがのごはん
*なす、きのこ、お揚げのにゅうめん
*かぼちゃの煮物
*さばの煮つけ
*有機栽培三年番茶
まずは、「うまくできるかなあ」とみんなドキドキだった、「さばの煮つけ」
生姜をきかせて甘辛のたれで、最後はここから少し煮詰めて仕上げます。
味付けは、既定の量を頭に置きつつ、「酒のアテ用には辛い方がいい」という方もいて、その班は少し醤油を多めに・・・。
見てのとおり、とても美味しくできました!!
いんげんは先に煮汁で煮ておきそえてもらいました。
光の関係でこの写真ではよくわからないのですが、煮汁もいい感じに煮詰めて照りも出せました!
かぼちゃの炊いたん。
面取りに挑戦した人もいて、煮崩れなかった。よかった!!
梅ごはん。使った梅干しは、私が2年前に漬けたもの。
盛りつけも上手にできるようになりました。
今回は盛り付けもほとんど何も言わないで様子を見ていたんですよ。
おやすみの方もおられたので、また今度お魚料理やりましょうね。
皆様ありがとうございました!