今夜は大好きないもごはんを安納芋で作ってみました。
昨日有機栽培のおいしそーな安納芋が買えたんです😊
作り方はいつもと同じ。
おいもは切ったら水につけてアクを抜いて。
塩は今日はちょっと控えめ。3合のお米に小さじ1/2より少なめで。
何となく美味しく炊ける予感笑
で、炊けました。それが上の写真。
あー、もう早く食べたい!😊
芋ごはんメインなので、おかずは
鶏肉と大根、里芋、こんにゃくの炊いたん
小松菜と豚バラ肉、しめじのソテー
春菊と白菜、玉ねぎ、大根、お揚げのお味噌汁。おっと、余ってたお豆腐も入れたんだった😅(ボリュームたっぷり)
(⬆️追記 お味噌汁。里芋、冷凍していたエノキも。まさにボリュームかなりたっぷり‼︎)
あとは、きゅうり、かぶ、白菜のどぼ漬け『ぬか漬け)
お野菜たくさんで満足の晩ご飯。
何よりお芋が甘くって。
うー、おかわりしてしまった。
今までいもごはんには紅あずまって決めてたのに💦
安納芋、ご飯に炊き込むのは結構禁断の一杯になってしまいます😅
ごちそうさまでした😋💕