今日のおやつ。
夕方投稿したのはこれを作った後の洗い物^ ^
熟しすぎたバナナを使いたくて、バナナブレッド焼きました😊
いつもはエンゼル型で焼くんだけど、今日は明日のおやつにもしたくて、切らなくてよいマフィン型を使うことにしました。
(なのでタイトルは「バナナブレッド・マフィン 」😅💦)
それから、無塩バターで作ってたのを太白ごま油に変えて。
この方が手軽だし、簡単だし、仕事で使った残りがたくさんあるのでちょうどいいなと😊
材料順番に混ぜて、180℃に予熱したオーブンで25分焼くだけ。
焼く時間も短くなって、できあがりもふんわりで言うことなし!
ただ、思った以上に早く焼けたので少しこんがりしすぎたかな😅
マフィン型に入り切らなかった種をココットに入れて焼いたのを、まずは熱い間にいただきました。
アチチッ💦
これだけお弁当用の仕切りの紙を使ったこともあってうまく剥がれなかったけど、時間置いたら大丈夫だと思います。
今日の分量書いときます。
【バナナブレッド】
バナナ(熟れたもの)2本
卵1個
きび砂糖35g
牛乳大さじ1
太白ごま油40g
薄力粉150g
BP小さじ1
シナモン小さじ1
くるみ大さじ1
バナナがすごく甘そうだったから、お砂糖は控えめにしました。
シナモンLOVE だから多めです。
くるみも好きなので、手で割って入れてます。上にも飾って焼きました。
まあまあいい感じにできたけど、もう少しレシピは吟味しよう。
明日もまた食べるのだ♪
楽しみ~😋
そうそう。味噌漉しは粉類を合わせてふるうために、すりこぎはバナナを潰すのに使いました。これ私の定番!^ ^
こんなふうにササッと作って気軽に食べられるおやつ作りが大好きです。
そういえば、子育て中ってそうだった。
長男が卵アレルギーだったから、卵なしで作るものが多かったけど、食べられてた時期もあったしな。
ごはんを作るようにお菓子を作る。
ごはんの片づけの延長でササッと作る。
スキマの時間に作る感じのおやつ。
少々不格好でも、それが逆においしいやつ。
・・・そういうの思い出しました。
そういえば、今日はこどもの日。
子どもが大きくなって、それぞれの場所で働いている今、
兜を飾ることも、みんなで成長祝ってちまきや柏餅をほおばったりすることもなくなったけど、
子どもとの時間があったからこその楽しい時間、それがよみがえったよい端午の節句です😊
さあ、明日からまた仕事。
お風呂にゆっくり浸かってサッと寝よう。
おやすみなさい😪💤