おはようございます😊
☀️スタートの月曜日。
昨日は久しぶりのよいお天気で、洗濯物もよく乾いて、近所を散歩して🚶♀️🚶♀️🚶♀️。
気持ちよく過ごせた日曜日でした。
お昼は冷蔵庫に少しずつ残ってた野菜を使って、しらすと野菜モリモリパスタ。
しらすって、程よい塩加減で、ごはんにそのままかけてもおいしいし、野菜と炒め物にしてもまとまるし、
卵焼きに入れても調味料加えなくてもおいしくできて、とっても便利です。
子どもも大好きだし、赤ちゃんの離乳食にも使いやすくて最適。
難を言えば、少々お値段が・・・💧
でも、高めのは上質でおいしさがひとあじ違う!
それから、茹でた後の処理がいいのかわかりませんが、日持ちがよいです。
ということで、このしらすは先週木曜日の助産院ママスハウスの「ひとみさんのおうちごはんプラス」用に買ったものの残り。
冷凍もできるけど、美味しいしらす、早めに食べきった方がよいよね。
それで冷蔵庫の整理を兼ねて、ペペロンチーノに。
野菜は、キャベツ、小松菜、かぶ、しめじ。
お湯沸かして、パスタ茹でてる間に野菜切って炒めて。
キャベツは小さめのざるに入れて、パスタを茹でてる鍋に途中で投入。
さっと茹でるだけでOK.
全部をフライパンで混ぜて振って盛りつけたら、しらすを上にのせて、オリーブオイルと粗挽きこしょうで完成!!
パスタはフェデリーニを使っているので、5分くらいで茹であがるし、あっという間にできました。
以前ちょこっとバイトしていたお店にしらすのパスタがあって、盛りつけたら上に大量のしらすをのせて完成だったのだけど、
うまくできなくてよく怒られたなあ^^;
その大盛りしらすがウリなので、「わ~」って思ってもらえるように盛りつけなくてはならなくて。
そこを辞めてからしばらくは、しらすがトラウマみたいになってたけど、やっぱりおいしいし大好き。
そういえば、シンプルに見えるそのパスタ、鯛のアラで丁寧に出汁を取ったものを隠し味で使っていて、
他にない美味しさだった。
まかないが楽しみで・・・。
いつかまた食べに行きたいなあ~。
そんなことを思い出しながら、おいしく過ごした週末のおひるごはん、でした😋