先週の28日(金)、第51回「男のキッチン」開催でした。
「新しい生活様式」が求められるようになってから2回目の料理教室です。
この料理教室は「横浜市元気づくりステーション事業」の認定を受けており、今回も担当保健師さんと地域包括センターの担当の方がいらっしゃって活動の様子を見守りくださいました😊
さて、メンバー13人のうち参加者は今回も6名。
フルメンバーでお料理していた時から考えるとさみしい気持ちもしますが、調理台を2人で使え、ソーシャルディスタンスも保てるのでちょうどよいかもしれません。
今回も、密にならない、感染予防対策を考えて、フライパン1つで3品おかずを自分で作ってもらいました。
題して
そうしてできたのが上の写真。
【スタミナアップそうめん編】
夏の手軽なお昼ごはんの定番【そうめん】ですが、薬味だけで簡単に済ませてしまいがち。
そこでボリュームも満足感もアップする食べ方を考えました😊
・夏野菜の簡単揚げ焼き
・つるむらさきとモロヘイヤとオクラのネバネバ薬味
・麻婆茄子deジャージャー麺風
・三輪素麺
・有機栽培三年番茶
実は用意してあったレシピは少し違ったのですが、メンバーの方が家庭菜園で採れたお野菜をたくさん持ってきてくださったので、それをすべて使うよう考えて急遽変更も💦
持ってきてくださった朝採り野菜です。
朝6時頃から収穫してくださったとのこと。
そうしてできたのが上の写真。
これは私がデモで作って盛り付けたものです。
つるむらさき、モロヘイヤ、オクラ、それに青紫蘇や茗荷も。
つるむらさき、モロヘイヤ、オクラ、それに青紫蘇や茗荷も。
すべてお持ちいただいたもの。
全部和えてネバネバ風味豊かな薬味に。
麻婆茄子。
麻婆茄子。
昨年も作ったのですが、そうめんに絡みやすいようになすの大きさを変えたり、味付けも濃くしています。
麻婆茄子deジャージャー麺風。
麻婆茄子deジャージャー麺風。
大好評❗️😄
夏野菜の簡単揚げ焼き。
熟しすぎたゴーヤはワタも甘味があり、揚げ焼きにするとまた食べやすくなります。
お野菜の量は自分で決めてもらったら、皆さん欲張って笑大変なボリュームに。
それでも皆さん完食されて、「満足感もあってこれいいね!」と今回のメニューも好評でした。
参加者様のお料理の様子は次回以降に。
またご覧いただけたらうれしいです😊