ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

第51回「男のキッチン」その2 〜朝採り野菜がいっぱい😊〜

2020年09月03日 | 男の料理教室
先週8月28日の第51回「男のキッチン」
家庭菜園(というには栽培の数がとても多いのだけれど)をされてるメンバーの方が、朝6時頃からいっぱい収穫して持ってきてくださいました。

とてもきれいだったので、ひとつひとつ写真に収めました。



唐辛子。
お好みで麻婆茄子に。
辛いのが苦手な私は少しだけ切ったのをいただきましたが、程よくピリッと効いてました。
生の方が辛みは柔らかかなと思ったけど、一本全部だとかなり辛い?
 
ゴーヤ。
細いから丸のまま切って、そのまま焼き揚げに。
黄色いのは赤く熟したタネのまわりが甘いんですけど、実とワタの周りはやっぱり苦味が。


ツルムラサキ。
お店でよく見かけるのは緑のだけど、本当は紫の方なんだよ、だから名前に「ムラサキがつく」と持ってきてくださったHさん。

オクラ。
よく見かけるものと、奥の色が薄い「白オクラ」
少し皮が薄いです。



モロヘイヤ。
柔らかい先の若葉の部分を摘んできてくださったので、ほぼお掃除しないでそのまま使えました。
茹でておかか醤油で食べるのが好きです。


おなじみの大葉。
他の野菜もそうだけど、農薬を使ってないから安心ですね。 

 

甘いミニトマト。
ちょっと硬くなってるのはいただいていって、パスタに入れました。加熱するとさらに甘くなります。



茗荷。
売ってるものは収穫の仕方が違うようだとHさん。
飛び出たお花のところを飾りに使うのといいよねと。
私もこのタイプの茗荷の方が好きです。



ニラ。
細いけどしっかりしていました。
お好みで麻婆茄子にとオススメし、私も仕上げに刻んだものを入れてみたら、彩りも香りもよかったです。


Hさん。ありがとうございました。
さて、これを私を含めて7人でいかに使うか。続く😄



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 第51回「男のキッチン」その1😊 | トップ | 第51回「男のキッチン」その3... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

男の料理教室」カテゴリの最新記事