あさっての助産院ママスハウスのクラス「ひとみさんのおうちごはん」の準備をしています。
今回の大きなテーマは「お豆」
2月は節分があるのでそれにちなんで毎年お豆の話をしたり、お豆料理をいくつか試食の「ちいさなおひるごはん」でお出しするんです。
で、上の写真のお豆は「紅しぼり」
もようが何ともかわいくて、そして味も食感も大好きなお豆です。
このお豆と初めて出会ったのは、もう数年前、センター北の「ナチュラルハーモニック プランツ」
ここに足しげく通っていた時に、仲良しの店員さんから教えてもらって。
ここは「べにや長谷川商店」さんのお豆をたくさん取り扱っていて。
べにや長谷川商店さんは北海道の在来種のお豆の販売をされているのですが、その中のひとつです。
実は、1月末にこのべにや長谷川商店の味噌作り講座に参加してきました。
そして、そこでひさしぶりに「紅しぼり」に出会えたのです。
やった!やった!!やったー!!
ひと袋しかなかったのですが、無事に買うことができました♪
とりあえずママスハウスのお母様方に召し上がっていただきたいので、この日に合わせて置いておきました。
で、写真を撮ろうとして先に洗ってしまったので、濡れてしまってますが、まあこんな感じ。
さて、あとは明日。うまく煮えるといいのですが。
そうそう。この「紅しぼり」今はこんなマーブルもようのような色をしているのですが、煮ると変わるんです。
それがまた楽しみなの~~♡
あ、もちろん、大豆も使いますよ。
さあ、木曜日はお豆づくし。赤ちゃんだって食べられるお豆の料理をお出しします。
お申込みいただいた方、お楽しみに。
残席あとわずかにありますので、よかったらお問い合わせくださいね。