お知らせです。
ここ数年、横浜市都筑区の3地区センターにて、地区センターの自主事業企画の料理講座講師を担当させていただいています。
今年度は昨年11月に「つくりおきの基本おばんざい」というテーマで講師をさせていただきました。
こんなんでした(^^)/
そして、またまたお話をいただき来月3月にも料理講座を担当させていただくことになりました。
お題は「春の行楽弁当作り」!!
お弁当・・・といえば、今やインスタ映えする撮り方やおかずや献立に関するものがあふれていて、インスタでも料理写真の中でかなりの確率を占めるものになっているようです。
このお題を見たとき、う~ん、私にはそういうのはできないしな~。
どちらかというと、パパッと詰めるのに役立つような、簡単に作れる作り置きや常備菜、それから見た目より味勝負のものだしなあ・・・、と悩みました、とても悩みました。
でも、そうだ、私にはおむすびがあるじゃないか!!(*^^*)
って。
おむすびなら、いくらでも、かたちも大きさも、いろんなごはんでも楽しめます。そして、なんてったっておむすび販売もしていたのは、私のおむすび食べてほしい…って気持ちももちろんあったけど、自分で作るおむすびのおいしさ、そしておむすびを作る楽しさに気付いてほしいということ。
そしてそして、もしその人が親ならばぜひ子どもに作ってあげてほしいっていう気持ち、などなど、それをお伝えできる機会にもなるんじゃないかな、そう思って、今回は美味しいおむすびをめざして参加者の方たちと楽しんでみたいと思います。
もちろん、簡単にできるおかずも作ります。
特に「おうちレッスン」で何度も作って、「こんなに簡単なのに美味しい」と大好評の「鶏肉の甘辛煮」はその煮汁も使って煮卵や野菜の煮物も作っちゃおうというお役立ちメニューです。
ある日の「おうちレッスン」の一枚から・・・。
ぜひぜひご参加ください。
今はおむすびは手軽にコンビニやスーパーやどこでも買える世の中。
でも、もっと手軽なのが自分で作るおむすび。
だって、買いに行かなくていいんですもの。ごはんさえ炊けば。
そこに大きなハードルがある人もいるかもしれませんが、ごはんをおいしく炊く(炊飯器でもお鍋でも)ポイントもお伝えします。
そして何よりおすすめポイントは、参加費が安いこと(^^;)
地区センター自主事業のありがたいところですよね。
最後に、インスタ映えしないと書いたけど、そんなことはありません。
美味しいおむすびはそれだけで素敵なはず。
お弁当箱は好きなものをお持ちくださいね。
***************************
*3月16日(金) 10:00~12:30
「春の行楽弁当」
~常備菜や身近な野菜でできるおかずを使って、手早くできる行楽弁当を作ります。主役はおむすび。手作りのおむすびは何よりのごちそう。この春は時間をかけずに気軽にお弁当を作ってお出かけしてみませんか。~
場所:仲町台地区センター料理室
募集:一般16人
参加費:800円
申込み:2月11日から地区センター窓口にて先着順
詳しくはこちらをご覧ください
仲町台地区センター:(045)949-9191
***************************