記念すべき50回を迎えた「男のキッチン」。
コロナ禍の中、メンバーに高齢者が多いこともあり、講師の私はもう少し先まで再開を見送った方がよいのではないかと提案もさせていただいたのですが、「コロナとは長い付き合いになりそうだから、会場が使えるようになった今、やれるやり方を模索しながら続けていきたい」という強いご意志を受けて、今回の開催となりました。
なんとか考えられる限りの対策を講じての開催です。
さて、この日の献立は
~今こそ知恵と経験を生かして!フライパン1つで3品つくってみましょう~
ということで
*アスパラソテー
*なすのまんまる焼き(田楽味噌&さっぱりポン酢)
*鶏もも肉と小松菜の甘辛炒め
以上を、参加者の皆様にそれぞれフライパンを使って『3品同時調理』で作ってもらいました。
*とうもろこしごはん
*夏野菜のお味噌汁
これは私の方で。
と思ったけど、とうもろこしをはずすのが上手な方がいらしてそれだけはおまかせしました。
そして、いつものようにいつものお茶をわかして、あたたかいお茶でほっこりも忘れずに。
*有機栽培三年番茶
できました😊
あっ!あと、おまけの山形のさくらんぼ「紅秀峰」も最後に添えてもらって🍒
かわいいきれいな盛り付け。Hさん。「意外にも」なんて言っちゃいました。ごめんなさい^^;
カフェごはんみたいになりました。
ランチョンマット持参で参加。Iさん。一番新しいメンバーですが、料理の腕は1,2を争う^^
毎回復習をかかさないというKさん。同じものを作っても、ちゃんと仕上がりを考えてよい具合の加熱状態を加減されてるように見えます。
その他、皆さん本当においしそうにできました。以下ダダッと。
感染予防を考えての自分で作って自分で食べるスタイルでしたが、皆様から
「全部自分で作って食べるのは勉強になる」
「自分で全部できたという満足感がある」
「楽しかった」
などという感想をいただき、しばらくこのスタイルでやってみようということになりました。
私も頭を働かせてアイデア練らなくては^^;
って、実は日々のお弁当やおかず作りでも結構やってることなんですけどね。
こうして講習という形にしてみて私もよかったです。
ではもうひとつ、食事の様子も次に投稿します!