今日の助産院ママスハウスのクラス、「ひとみさんのおうちごはん」はメインテーマは「お豆」。
一年に一度、節分にちなんで・・・って、うーんそれっていつのこと?って思うほど、もう3月が目の前って言うのにねっ(^^;
ま、それはおいといて、2月は毎年お豆の話をしています。
常に大豆をはじめとしたお豆は食べているし、おうちごはんでも大豆製品はよく使っているのだけれど、こうしてひとつの食材を中心に食べ物を見渡してみると、いろいろ見えてくるものがあるんです!
で、今日なのですが・・・。
最初に自己紹介を兼ねて「今日ここにいらした目的」をひとりひとり伺ってみました。
それぞれご自分のことばでお話してくださり、みなさんのことよくわかりました。
そして、見事に3つのテーマが出てきました!!
☆離乳食の進め方、取り分けの仕方を知りたい。レパートリーを増やしたい。
☆調味料、食材等の選び方。添加物等、買い物の時の選ぶ基準。
☆お豆の戻し方、お豆のメニューを知りたい。
整理して分けるとこんなふうに・・・。
ということで、始めました。
三本柱ひとつひとつたいせつなこと。
ひとつで1時間以上も話せます(^^)/
でも、おっとっと、先に行かなくちゃいけないので、でも先に個人個人の目的を伺ったせいか、お母さまたちもよく話し、そしてよく食べ(^^)、最後私は大きな声で話しすぎてのどの調子がおかしくなっちゃっいました(^^)
目的意識ってたいせつですね。
皆さん、欲しい答えが得られたでしょうか・・・。
さて、今日の「ちいさなおひるごはん」は・・・
大豆をメインに使ったワンププレートプチランチ…と相成りました(^^)
詳しくはまたあらためて。
ご参加くださった方々、ありがとうございました!
次回4月23日のおうちごはんの予約もはじまりました。
今日伺ったようなお話をお申し込みの時コメント欄に書いておいてくださると有難いです。
また、ご期待に添えるかわからないけど、食べてみたい、知りたいメニューなんかもね。
どうぞよろしくお願いいたします(^^)/