ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

10日(木)のママスハウス「ひとみさんのおうちごはん」まだ残席ございます

2016年11月08日 | ひとみさんのおうちごはん(ママスハウス)

       

10月末からイベントが3つ続いたイベント週間も、昨日で終わりました。

これでホッと休もう…と言いたいところですが、今週木曜日は助産院ママスハウスの「ひとみさんのおうちごはん」です。

今回告知があまりできなかったせいか、まだ残席ございます。

申込みサイトでは受付終了していますが、ご希望の方まだご参加できますので、ここでお知らせさせていただきます。

 

***************************

*11月10日(木) 10:30~12:00 

「ひとみさんのおうちごはん」 

~晩秋・冬に備えるおうちごはん&離乳食~

定員:10組(予約制)

参加費:2000円

お問い合わせ:ママスハウスHP 

もしくは、このブログ左の「メッセージを送る」で、私に直接お問い合わせください。 

 

★助産院ママスハウスの定例のクラスです。

11月は「晩秋から冬にかけてのごはんとくらし」、をテーマにお話させていただきます。

そして、「知っておくと心丈夫!! 冬に備える、家庭でできる簡単な手当て、自然療法」を紹介します。

赤ちゃん連れて寒い中病院に行くのは大変なもの。

風邪やインフルエンザが流行る季節だと、病院に行くだけでかえってもらったりしそう・・・、そんな心配をされる方もいらっしゃるのでは・・・。

私の3人の子育ての経験からお伝えできる知識、体験談などをまじえお話します。

また、熱がある時に簡単にできる手当。

台所にあるものでできるんです。キャベツ、小松菜、大根の葉っぱ・・・。

それから離乳食にも使える「葛りんご」等の試食もしていただきます。

お母さま自身の体調を整える、しょうが、梅干し、醤油、番茶を使ったお手当も。

寒い冬に食べるとよいお野菜やお料理、そのままとりわけ離乳食にもできるもののご紹介もしますよ。

(試食予定:おむすび、季節の野菜のおつゆ、大根・里芋・蓮根の煮物、りんごとさつまいもの重ね煮、葛りんご、梅しょう番茶 等予定) 

 

★いつものように、旬野菜を使った日々のごはん&「とりわけ離乳食」や、安心安全な調味料・食材の選び方などもお話します。

ワンプレートと汁物の「ちいさなおひるごはん」も旬野菜で。これから冬に向けて食べたいメニューも、赤ちゃんへの取り分け方をまじえてご紹介します。(お母さまの判断で、取り分けて赤ちゃんにも食べていただけます)

 

(今年9月の「ひとみさんのおうちごはん」でお出ししたごはんです)

 

こんなにお役立ちな今回のおうちごはん。逃してしまう手はない・・・のですが、まだ空席ございます。

前日夜まで(今回に限り、0時ジャストまで)受け付けます。

なのでまだお参加できますよ!!

ぜひぜひお待ちしています♪


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« しあわせ時間、ありがとうご... | トップ | 冬の手当の話で楽しく盛り上... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ひとみさんのおうちごはん(ママスハウス)」カテゴリの最新記事